Несколько печальных примеров из Оршанского района.
Назначая новое руководство правительства, Александр Лукашенко удивил заявлением о том, почему он не допускает приватизации предприятий.
«Никто не против приватизации. Было четко мною определено. По каждому предприятию, малому или большому, по трудовым коллективам – там люди живут и работают – мы должны определяться, прежде чем продавать акции этого предприятия… Выкинут ли они половину на улицу людей, как некоторые приходят ко мне инвесторы и говорят, что такая численность не нужна: "Мы этих увольняем, оставляем от крупной компании кукиш, как в народе говорят". Такая приватизация в Беларуси не пройдет, такая приватизация нам не нужна», – сказал Лукашенко.
Поскольку говорил он это после резонансной поездки в Оршу, UDF.BY присмотрелся к предприятиям этого района. Государство их не приватизирует – уберегло ли это работников от «выбрасывания на улицу»?


1534924810.jpg
В советские времена завод «Красный Октябрь» был секретным режимным предприятием. Основная часть населения небольшой Барани была задействована именно здесь – на заводе трудилось около 9 тысяч человек.
Сегодня на переименованной «Технике связи» трудится всего около 600 человек. Именно поэтому руководство предприятия и объясняло руководителю страны, что многие пустующие здания нужно продать – содержать их накладно. Опять же в головном здании, по признанию администрации, в нормальный вид смогли привести только половину этажей.
Но Лукашенко отчего-то обозлился, назвал беспорядок на техническом этаже «туалетом» и уволил главу Госвоенпрома.


1534924811.jpgФото: завод «Легмаш»
Хотя его визит туда анонсировался, руководитель страны удивительным образом при посещении Орши не заглянул на завод «Легмаш», который когда-то выпускал промышленные швейные машины.
А жаль, там Лукашенко мог бы испытать еще один шок. Два месяца назад администрация предприятия сообщала, что до 2021 года передаст в коммунальную собственность около 8 га неэффективно используемых площадей, а аварийные здания и сооружения снесут. В результате завод ежегодно сможет экономить около 207 тысяч белорусских рублей, затрачиваемых на уплату налогов и содержание строений. В XXI веке, в ИТ-стране предприятие выпускает… чугунную посуду.


1534924811.jpgФото: TUT.BY
Предприятие власти сохранили, но его оборудование и продукция давно устарели и неконкурентоспособны. Завод держится на плаву и дает зарплату 450 работникам только за счет бюджета – предприятие убыточно. По данным «Сельской газеты», раньше там трудилось 2 7000 человек.
При посещении завода Лукашенко возмущался бесхозяйственным подходом к производственным помещениям:
«Разве это рабочие места?! Темница какая-то! Каторжные люди работают за 200 долларов в месяц!»

1534924811.jpgФото: bobruiskagromach.com
Отыскать информацию о численности работников предприятия в прошлом не удалось. Но с учетом того, что завод производит сельскохозяйственную технику, можно предположить, что заняты там когда-то были тысячи местных жителей. Еще несколько лет назад на предприятии было в два раза больше работников, чем сегодня.
По данным «Спутника», теперь на «Оршаагропроммаш» работает 120 человек.

***
По словам Александра Лукашенко, некоторые инвесторы предлагают ему приватизировать предприятия, выкинув «половину» работников на улицу. Но даже беглый взгляд на оршанские заводы показывает, что при его власти и отсутствии приватизации там сократили не половину, а большинство работников – если не сказать, почти всех.