Нелегальный канал вывоза необработанной древесины выявили сотрудники Комитета госконтроля, сообщают в ведомстве.
Напомним, с 1 января 2016 года указом президента Беларуси запрещен экспорт необработанной древесины. Власти надеялись, что это будет стимулировать переработку древесины и производство пиломатериалов, готовых изделий на территории страны, чтобы отечественные предприятия могли выпускать экспортно ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавать рабочие места и уплачивать налоги на территории Беларуси. Однако, как выяснилось, прибыльный бизнес по вывозу леса не прекратился.
Так, двое братьев из Латвии зарегистрировали в Полоцком районе фирму, которая занималась экспортом древесины в обход запрета — под видом обработанных столбов. Таким путем в январе — октябре 2016 года братья отправили своей аффилированной компании в Латвию 63 лесовоза с пиловочным бревном общим объемом 2233 куб. м. В дальнейшем лес продавался в страны Евросоюза. Ранее КГК сообщал, что таким образом латыши вывезли древесины на €1,5 млн.

В отношении директора и учредителя возбуждено уголовное дело, им инкриминируется незаконная предпринимательская деятельность. Один из братьев «ходит» еще под одной статьёй — по невозврату экспортной валютной выручки, пишет officelife.media