В хозяйстве «Сибирское подворье», что в деревне Лесники в Лидском районе, 55 самцов маралов остались без рогов. Урожай завесил 60 килограммов.
1534880106.jpg
Событие на самом деле историческое: панты (неокостенелые рога) – это товарная продукция, на получение которой, собственно, и ориентировано созданное в 2015 году в Лидском районе эксклюзивное для нашей страны хозяйство. «Это была первая и пока не коммерческая срезка рогов, или пробная, – отметил в беседе с журналистом «Лідскай газеты» один из учредителей «Сибирского подворья» Игорь Андрюшко.
— Задача — понять, годен марал для пантового оленеводства или нет, — будет стоять перед нами в следующем году, когда самцы достигнут двухлетнего возраста. И здесь будет важен размер. Если длина рогов меньше 20 сантиметров — значит, ответ отрицательный, больше — положительный. Если же рога длиннее 50 сантиметров, то их носитель является элитным. А элитные самцы живут по 15 лет, давая из года в год отличный товар. К слову, хорошие рога, которые называют еще «золотыми», весят в среднем по 10 килограммов».
1534880106.jpg
Игорь Иосифович объяснил, почему в хозяйстве делается акцент именно на пантовое оленеводство. Оказывается, неокостенелые рога – очень дорогостоящий экспортный товар, который используется как основа для лекарств. В пантах марала содержится 18 из 22 действующих в природе аминокислот, а еще в них столько микроэлементов, сколько нет ни в одном искусственно созданном витаминном комплексе. Такая полезность диктует цену: 350 долларов за килограмм сухих пантов.
1534880106.jpg