Рак у Анатолия Павловича обнаружили два года назад.
С 62-летним пациентом, которому впервые в Беларуси выполнили бесшовную операцию по удалению опухоли горла, беседовала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Два года назад он обратился к ЛОР-врачу поликлиники по причине потери голоса. После осмотра его направили на обследования, но ничего страшного медики не нашли. Назначили лечение. Голос восстановился, а затем снова пропал. Потом выяснилось — первая стадия рака горла. Сеансы лучевой терапии помогли на время. Затем голос опять пропал, и тогда мужчине предложили операцию.
Так Анатолий Павлович стал пациентом, которому в середине июня 2018 г. в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова выполнили первую в Беларуси бесшовную операцию по удалению опухоли горла.

— Согласился быстро — надо, значит, надо.
Сейчас мужчина чувствует себя нормально, правда, голос пока не восстановился, говорит шепотом. Наверное, еще время не пришло. Препараты не принимает — нет необходимости. Запрещено спиртное, по крайней мере в течение полугода после операции.

— Курил много — по пачке в день. Довольно часто на ходу, что особенно губительно для горла. Но не будем о грустном. Еще раз спасибо врачам, вернувшим меня к жизни. Самое главное теперь — верить в лучшее и не терять оптимизма. Хочется еще пожить, внуков вырастить, дом сыну помочь достроить. Мне всего-то 62 года.
— У мамы, скорее всего. Помню, зоб у нее большой был, исхудала она быстро. В то же время до 82 лет прожила.


Вернемся к операции, которая стала для нашей страны исторической, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии впервые при удалении опухоли горла применили метод электроиссечения. Проще говоря, операция прошла без разрезов — при помощи специального медицинского оборудования и видеокамеры.
Аппарат уничтожил опухоль и тут же склеил здоровые ткани. Ключевую роль сыграл профессионализм врачей. Они готовились к этой операции не один год, обучались технологии ее проведения в ведущих онкологических центрах СНГ, Европы.
Иссечение стало возможным еще и благодаря небольшому размеру опухоли. В итоге Анатолию Павловичу сохранили гортань. По завершении операции через полчаса он был уже в обычной палате. Реанимация не понадобилась, пару дней наблюдения в стационаре — и он дома.
Врачи не собираются останавливаться на достигнутом и в перспективе планируют проводить такие операции пациентам с третьей стадией рака гортани.
Вместе с тем каждый год в Беларуси регистрируют около 700 новых случаев рака горла. У большинства пациентов запущенные стадии болезни — третья и четвертая. Онкологи их лечат, но, к сожалению, говорить они уже никогда не смогут и нормально дышать тоже.
Именно поэтому во всем мире врачи стремятся выполнять при удалении опухоли горла щадящие, малоинвазивные операции, позволяющие сохранить орган.
К слову, рак горла (гортани) преимущественно встречается у мужчин 40–60 лет, которые составляют примерно 80% больных. Чаще всего они злостные курильщики (выкуривали по пачке сигарет в день и длительное время).
Риск появления рака гортани повышается из-за употребления алкогольных напитков, работы в условиях запыленности, повышенной температуры, повышенного содержания в атмосфере табачного дыма, бензола, нефтепродуктов, сажи, фенольных смол. Кроме того, к заболеванию зачастую приводит хронический многолетний ларингит.


Рак горла относится к группе новообразований головы и шеи. Как отметили онкологи, ежегодно в мире регистрируют более 680 тыс. новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи. Более половины из них заканчиваются летальным исходом.
Несмотря на то, что рак головы и шеи относится к опухолям визуальной локализации, более 60% пациентов обращаются к врачу на поздней стадии заболевания.
В связи с чем ежегодно проводится Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи, в рамках которой
К сведению: примерно 85% людей, у которых развиваются злокачественные опухоли головы или шеи, курили и курят. Злокачественная опухоль полости рта может возникнуть из-за плохой гигиены рта, ношения некачественно выполненного зубного протеза и использования нюхательного или жевательного табака.
От локализации опухоли зависят и симптомы рака головы и шеи. Так, вызывать некоторую невнятность речи может рак языка.


— незаживающие на протяжении нескольких недель язвочки в полости рта;— затруднение при глотании или боль при жевании или глотании;— расстройство речи или дыхания (охриплость голоса или постоянное шумное дыхание);— постоянные боли в горле или в ухе с одной стороны;— появление припухлости или вздутия в ротовой полости или на шее.

— онемение губ или слизистой оболочки рта;— необъяснимое выпадение зубов;— носовые кровотечения или постоянная заложенность носа;— нарушение слуха или звон в ушах;— боли в области верхней челюсти или лица;— увеличение одного или более лимфатических узлов на шее.