Девальвация российского рубля из-за его веса во внешнеторговых расчетах Беларуси может оказать значительное влияние на экономику нашей страны.
Беларуское правительство ведёт переговоры с российским правительством об условиях поставки в Беларусь российских нефтепродуктов, а также о госкредите в 1 млрд долларов для рефинансирования государственного долга Беларуси, продолжая курс на снижение объема долговых обязательств.
Несмотря на важность этих задач, девальвация российского рубля из-за его веса во внешнеторговых расчетах Беларуси окажет более значительное влияние на экономику Беларуси, чем условия кредитования и поставок нефтепродуктов, пишет Belarus in focus.
Уже бывший зампредседателя правительства В. Матюшевский рассказал, что белорусское правительство ведёт переговоры с российским о госкредите, подтвердив информацию российского Минфина.
По словам Матюшевского (как и согласно заявлениям российского Минфина ранее) шансы на выделение кредита высокие. Что закономерно, поскольку Беларусь является аккуратным заёмщиком и союзником.

Несмотря на относительную важность двусторонней повестки дня, девальвация российского рубля и проблемы российской экономики (т. е. сферы, не являющиеся предметом согласований двусторонних отношений) воздействуют на белорусскую экономику значительно сильнее.
Это резко ухудшает и экспортные возможности белорусских предприятий, и условия рефинансирования их долгов, согласованные месяцем ранее с российским Сбербанком, пишет thinktanks.by