Командир 10-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы Северо-Западного оперативного командования приговорен к двум годам лишения свободы за то, что бездействовал, зная о совершенных преступлениях. Такое решение вынес 16 августа суд Борисовского района, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Суд установил, что комбат получил сообщение о совершенных преступлениях, но «не зарегистрировал их, не рассмотрел в установленном порядке, не доложил о них старшему командиру, не назначил служебное расследование и проверку, не уведомил прокурора Минской области, не возбудил уголовные дела». Тем самым военнослужащий совершил преступление по ч. 1 ст. 455 УК (злоупотребление, превышение власти либо бездействие).

Суд признал командира батальона виновным в «умышленном бездействии власти, совершенном из иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным интересам».

По решению суда, военнослужащего должны отправить отбывать наказание в исправительную колонию общего режима. Ему также назначен штраф в 9,8 тыс. рублей. Кроме того, суд на пять лет лишил комбата права занимать должности с организационно-распорядительными функциями.

Военнослужащего взяли под стражу в зале суда.

В законную силу приговор еще не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке, пишет БелаПАН.



380829