В новом учебном году изменится рецептура школьных блюд — соли и сахара в них станет меньше, сообщила 21 августа на пресс-конференции в Минске заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

По ее словам, эти изменения предусмотрены подпрограммой, касающейся здорового питания, госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы. Изменения подразумевают постепенное снижение потребления детьми соли и сахара.

«Министерство антимонопольного регулирование и торговли перерабатывает сборник рецептур блюд для объектов общественного питания, — сказала Малахова. — Мы еще в начале июня этого года разослали соответствующие письма с рекомендациями в Министерство торговли, Минобразования, областные исполкомы снизить в рецептурах блюд содержание соли на 20—25%, сахара — на 30—35%».

При очередной переработке норм питания это будет учтено, подчеркнула специалист. При этом Малахова отметила, что процесс изменения норм требует времени. Так, Минобразования было поручено это сделать еще год назад. По мнению представителя центра гигиены, на окончательное решение вопроса может уйти еще год. На сегодня нормы переработаны пока только в кадетских училищах, где содержание соли уменьшено с 10 до 6 граммов в сутки.

«По рекомендации Всемирной организации здравоохранения дети должны потреблять 5—6 граммов соли в сутки, а в наших нормах питания, которые были разработаны в 2013 году, — 8—9 граммов. И это без учета того, что дети получают соль с готовыми продуктами питания — колбасой, хлебом», — сказала она.

Заместитель начальника отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова добавила, что к новому учебному году разработано единое двухнедельное меню для всех школ столицы. Оно дифференцировано по возрасту: 6—10, 11—13, 14—17 лет. Для детей с медицинскими показаниями будет организовано диетическое питание. Дьякова подчеркнула, что сегодня горячим питанием обеспечено 96% минских школ. С 1 сентября приготовление школьных завтраков, обедов и ужинов будет проводиться с учетом рекомендаций по снижению содержания в блюдах соли и сахара.

Учащиеся 1—4-х классов обеспечиваются горячими завтраками за счет государства. Учащиеся из малообеспеченных, неблагополучных семей и других льготных категорий получают одно-, двух- или трехразовое бесплатное питание. Ученики 5—11-х классов получают одноразовое горячее питание за счет родителей.



380838