28 августа Верховный суд приступит к рассмотрению апелляционных жалоб адвокатов на приговор Могилевского областного суд по делу Владислава Казакевича.
Напомним, 14 мая суд первой инстанции признал Казакевича виновным в совершении преступлений по ч.1 ст.14, п.1, 10 и16 ч.2 ст.139 УК (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство); ч.2 ст.410 УК (действия, дезорганизующие работу исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) и приговорил его к 22 годам лишения свободы. Из них 5 лет 19 летний обвиняемый должен провести в тюрьме, остальные 17 - в колонии усиленного режима. Преступления были совершены во время отбывания Казакевичем наказания по первому приговору.
3 марта 2017 года Минский горсуд признал бывшего студента Международного университета «МИТСО» Владислава Казакевича виновным в нападении на людей 8 октября 2016г. в минском торговом центре «Новая Европа». Вооружившись бензопилой и топором, Казакевич убил продавца центра 43-летнюю Елену Александронец и покушался на жизнь еще трех женщин. Также его признали виновным в приготовлении к убийству двух и более лиц: за день до резни в торговом центре он хотел ворваться с бензопилой в одну из аудиторий МИТСО, чтобы устроить бойню, но не смог завести пилу. На момент совершения преступлений Казакевич был несовершеннолетним. Поэтому по совокупности путем полного сложения наказаний окончательно ему было назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.
Могилевский областной суд установил, что утром 12 октября 2017 года во время вывода на прогулку Владислав Казакевич достал из рукава нож и напал на двух контролеров. По версии следствия, Казакевич разработал преступный план, направленный на убийство начальника колонии, чтобы отомстить за применение дисциплинарных наказаний. Для этого он заранее подыскал орудие для совершения преступления — нож, который прятал в труднодоступных местах помещения камерного типа. Убийство планировал осуществить в момент, когда его вызовут для объявления постановления о наложении дисциплинарного взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания.
Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, Казакевич в период инкриминируемого деяния мог в полной мере осознавать характер своих действий и руководить ими. Адвокаты обвиняемого настаивали на обратном. Очевидно, что и в Верховном суде они предпримут попытку доказать, что их подзащитный страдает серьезным психическим заболеванием.
По сведениям «Белорусского партизана» сам Владислав Казакевич приговор не обжаловал.