Следственным комитетом расследуется уголовное дело об убийстве 34-летней жительницы Октябрьского района.
Ранее следователи установили причастность к убийству женщины трех жителей агрогородка Красная Слобода. По подозрению в совершении преступления они были задержаны и заключены под стражу.
В ходе следствия были установлены дополнительные обстоятельства смерти потерпевшей. По данным следствия, фигуранты уголовного дела распивали спиртные напитки на территории домовладения одного из участников застолья, 1988 года рождения. После чего его гость, 1998 года рождения, находясь в хозяйственной постройке, нанес потерпевшей удары фрагментом кирпича и палкой. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия.
Затем гость попросил у собутыльников помощи в сокрытии следов преступления. Они перенесли умершую, ее личные вещи, в прицеп мотоблока хозяина дома, вывезли тело в лесной массив и закопали. На обратном пути отмыли мотоблок от крови, а, вернувшись, уничтожили видимые следы преступления.
После того, как указанные лица попали в поле зрения правоохранителей, основной фигурант и хозяин домовладения решили перепрятать тело. Мужчины выкопали его и поместили в другую яму. Затем облили горючей смесью, подожгли, и спустя некоторое время закопали.
На основании анализа новых фактических данных, полученных в ходе следствия, действия обвиняемых были переквалифицированы.
Основному фигуранту уголовного дела предъявлено обвинение по п.13 ч.2 ст.139 (убийство из хулиганских побуждений), ч.1 ст.347 (надругательство над трупом); хозяину домовладения, где произошло убийство, по ч.2 ст.405 (заранее не обещанное укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и следов совершения этого преступления), ч.1 ст.347; третьему фигуранту – по ч.2 ст.405 Уголовного кодекса Республики Беларусь.