Власти Польши объявили о начале строительства канала через Висленскую (Балтийскую) косу в конце осени, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны.
Министерство морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши объявило дату начала строительных работ по прокладке канала через Вислинскую косу. Они будут начаты в ноябре после того, как выберут подрядчика, а также завершится сезон перелета птиц.
"Первыми на косу придут геодезисты, которые определят точные координаты будущего канала. Затем территория будет огорожена, и на ней начнутся работы по вырубке леса", - отмечается в релизе.
Как сообщалось, Польша намерена построить судоходный канал на Висленской (Балтийской) косе в поселке Nowy Swiat. Канал должен быть длиной примерно 1 км, предполагаемая глубина - 5 метров. Это позволит судам длинной до ста метров, шириной 20 м и осадкой 4 м заходить в порт Эльблонг на берегу Висленского (Калининградского залива). Стоимость проекта составляет около 880 млн злотых.
В Польше заявляют, что канал позволит активизировать судоходство под флагами стран ЕС в Висленском (Калининградском) заливе минуя территориальные воды России. В настоящее время пройти в залив можно только через российский порт Балтийск (главная военно-морская база Балтфлота), что проблематично из-за сложных и длительных процедур.
Правительство Калининградской области весной 2017 года создало рабочую группу, которая пытается провести оценку экологической безопасности проекта. Однако Польша не отвечает на обращения группы.