Минский городской суд не стал рассматривать жалобу группы белорусскоязычных родителей на решение суда Первомайского района.
Минчане хотели оспорить решения чиновников и добиться создания разновозрастной белорусскоязычной группы в садике Первомайского района столицы, пишет nn.by.
Сама дело тянется с марта 2018 года. Тогда 21 семья минчан, которые в общей сложности имеют 24 детей, обратились в управление образования администрации Первомайского района Минска. Они просили создать белорусскую группу в одном из детских садов района.
Родители ссылались на плохое белорусскоязычное образование в официально созданных группах. "Качество образования в так называемых "белорусских" группах, которые существуют в садах, совсем никакое. Оно не соответствует моим представлениям об образовании на белорусском языке. В большинстве таких групп просто разговаривают по-русски. Мол, большинство детей все равно русскоязычные, они белорусского не понимают. И вся "белорусскость" в результате — изучение некоторых слов", — сетует Ольга Ковальчук, одна из инициативных родителей. Чтобы ребенок ходил в хорошую группу, мать возит его за 30 км.
Чиновники, однако, отказали родителям в их просьбе: мол, создать такую ​​группу невозможно. Детей предложили разбросать по группам в садах района. А разновозрастные группы для белорусскоязычных детей пообещали создать в 2019/2020 учебном году.
При этом, по словам родителей, в районе давно действуют шесть разновозрастных групп с русским языком обучения и воспитания.
Часть родителей обратилась в суд Первомайского района Минска, чтобы отстоять свое конституционное право на реальное использование государственного белорусского языка в воспитательном процессе. Однако суд отказался принимать жалобу, решив, что вопрос должен решаться не в суде.