Беларуси необходимо уменьшить зависимость экономики от внешних шоков, заявил новый министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой в понедельник в Минске в ходе представления коллективу ведомства.
"Колебания российского рубля в последнее время серьезно влияют на макроэкономические показатели, мы эту зависимость, естественно, должны уменьшить", - сказал Д.Крутой, слова которого приводит госагентство БелТА .
"Если говорить о внутренней повестке и рынке, то застарелые проблемы закредитованности предприятий, не всегда эффективного распределения экономических ресурсов тоже пока никуда не исчезли, и мы должны над ними очень серьезно работать", - считает министр.
По его словам, на повестке дня работы министерства остаются и другие вопросы - работа с бизнесом, интеграционное взаимодействие, потенциальное вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию.
В свою очередь, премьер-министр страны Сергей Румас, представляя нового министра, отметил, что правительство ждет от Минэкономики новых идей для развития страны.
"Дмитрий Николаевич, я жду от вас и вашей команды новых идей, потому что все мы понимаем, что время течет, все меняется. Мир вокруг нас меняется очень быстро, и руководить экономикой старыми методами уже не всегда получается", - заметил он.
Вместе с тем, добавил Румас, "мне очень хотелось бы, что новые предложения не были чисто теоретическими и оторванными от жизни, чтобы они прекрасно сопрягались с нашей действительностью, и их внедрение не приводило к каким-то шокам ".
Дмитрий Крутой работал в министерстве экономики с 2006 года. Был заместителем начальника управления лесного комплекса главного управления агропромышленного и лесного комплексов министерства, затем заместителем начальника главного управления агропромышленного и лесного комплексов - начальником управления лесного комплекса. В 2014 году назначен заместителем министра экономики, в 2017 году - первым замминистра.
В субботу Крутой назначен министром экономики Беларуси. Он сменил на этом посту Владимира Зиновского.