Августовские кадровые перестановки в правительстве зацепили и главу Госвоенпрома Олега Двигалева, который пробыл на своем посту год и один месяц.
Вместо него назначен бывший дипломат Роман Головченко, пишет "Наша Нива".
Это назначение выглядит нетипичным, поскольку нарушает прежнюю логику Лукашенко, который считал, что управлять ВПК могут только генералы вроде Сергея Гурулева, который успел послужить руководителем Генштаба, и Олега Двигалева — тоже генерала из Генштаба.
Головченко фигура немного другая — он окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России и белорусскую Академию управления по экономической специальности.
Правда, он все же был тесно связан с силовиками — работал в Совете безопасности и прокуратуре, но к штабным военным его отнести нельзя.
Головченко имеет опыт работы в ВПК — при Гурулеве он с 2009 по 2014 год отработал первым заместителем.
Интересно, что Головченко курировал там самое проблемное и стратегическое направление — отношения с Россией.
Проблемное потому, что Россия не хочет делиться с Беларусью своими технологиями, продавать современное оружие и вообще способствовать укреплению обороноспособности.
Стратегическое — потому что это большой рынок сбыта.
После Головченко отправился работать послом в Объединенные Арабские Эмираты, параллельно выстраивая связи с соседними государствами.
«Личные связи на Востоке имеют большое значение для успешного сотрудничества. На Востоке, если вас приглашают, то это не просто признак вежливости — это знак того, что вы входите в круг избранных людей, с которыми здесь готовы говорить и работать. Так что этап «Формулы» или любое другое мероприятие — это не более чем площадка встречи. Если с тобой встречаются на таком высоком уровне, то это знак для местного крупного бизнеса, что с тобой можно иметь дело», — объяснял он в интервью Tut.by особенности отношений семьи Лукашенко и местной аристократии.
Какими будут задачи Головченко на посту главы ВПК с учетом его способностей и особенностей биографии?
«Он имеет опыт работы в условиях огромной конкуренции на арабском рынке вооружений. У очень платежеспособных стран большие запросы, они покупают только лучшее, — объясняет военный эксперт Александр Алесин. — Конкурировать трудно, но несколько раз мы выигрывали там тендер. Минский завод колесных тягачей, например, радиолокаторы и прочее. Головченко знает, как работает тамошняя система, ее нравы. Это позволит ему более эффективно продвигать наши предложения. Это такой символизм и изменение вектора развития — большая ориентация на продажу, чтобы за счет выручки модернизировать собственное производство. Его задача — наращивать экспорт оружия».
«В отставке Двигалева сыграло роль и то, что завод в Орше пошел без руля и парусов, и что в Барани производство оборудования связи оказалось не в лучшем состоянии. Мы сегодня не можем терять потенциал ни одного коллектива, который имеет технологии и людей с опытом. Я здесь вижу также продолжение курса на выпуск собственного вооружения, конкурентной продукции, которую мы сможем и использовать, и продавать тоже. В условиях полного отсутствия интереса России в улучшении состояния нашей армии», — подытожил Алесин.
Подобного мнения придерживается и эксперт Андрей Паротников.
«Я не думаю, что Двигалев особенно в чем-то провалился. Это эмоциональное решение Лукашенко. Двигалева прежде назначали, чтобы наладить собственное производство зенитно-ракетного комплекса, поскольку он как авиатор в этом разбирался. Надо сказать, что в плане модернизации мы имеем среди успехов только «Полонез», все остальное хромает и отстает от мировых аналогов. Головченко предстоит заняться этим, а также нарастить экспорт военной продукции — у него большой опыт работы в платежеспособном регионе, важном для режима Лукашенко», — считает руководитель проекта Belarus security blog Андрей Паротников.
* * *
Роман ГоловченкоРодился 10 августа 1973 года в Жодино.
Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России (1996), Академию управления в Беларуси (2003).
В 1997-2002 — главный специалист секретариата Совета безопасности.
В 2002-2005 — заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры.
В 2005-2006 — главный советник управления внешней политики Администрации президента.
В 2006-2009 — главный советник отдела сотрудничества в сфере международной безопасности, главный советник управления международной безопасности секретариата Совета безопасности.
С июля 2009 по декабрь 2009 года — советник-посланник посольства Беларуси в Польше.
С декабря 2009 по апрель 2013 — первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета.
С апреля 2013 по август 2018 — посол в ОАЭ.
Владеет английским, арабским, немецким и польским языками.