В Лунинец пойдут электрички - Калейдоскоп на N1.BY

Железная дорога оказывает заметное влияние на социально-экономическое развитие Лунинецкого района, так как через него проходят две важнейшие магистрали в направлениях Барановичи – Ровно и Брест – Гомель. Правда, обе эти трассы пока еще не электрифицированы. Однако частично изменить такое положение дел планируется в ближайшие годы.
В частности, это следует из постановления Совета Министров Республики Беларусь №579 от 6 августа 2018 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Согласно этому нормативному правовому акту, внесен ряд изменений и дополнений в постановление Совмина от 1 марта 2016 г. № 169 «Об утверждении комплексного плана развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции». Исходя из принятого документа, в соответствии с межотраслевым комплексом мер по увеличению потребления электроэнергии, к 2025 году должна быть проведена электрификация участков железной дороги Барановичи – Лунинец – Ситница и Ситница – Калинковичи. А перед этим к 2020 году планируется завершить электрификацию смежного участка Жлобин – Калинковичи и участка Гомель – Жлобин – Осиповичи.
Кстати, станция Ситница фигурирует в этом документе совсем не случайно. Это одна из крупнейших железнодорожных станций Беларуси по грузопотоку, обслуживающая РУПП «Гранит» и речной порт «Микашевичи». Сегодня Ситница имеет высокую пропускную способность – после завершения двух очередей реконструкции в 2011 и 2015 годах ее вагонооборот может доходить до 1050 вагонов в сутки.









X