В Москве прошла самая крупная за последние годы сходка «воров в законе», на которой выбрали главного вора России. Об этом сообщает агентство «Росбалт».
Мероприятие было организовано «законником» Михаилом Воеводиным (Михаил Лужнецкий) и прошло в одном из подконтрольных ему элитных ресторанов на территории Лужников. На нем присутствовали более десяти самых влиятельных мафиози. Новым «вором в законе №1» был избран Олег Шишканов, известный как Шишкан или Олег Раменский.
Как отмечает агентство, необходимость выбрать нового главу мафии возникла после того, как Захария Калашова, известного в криминальных кругах как Шакро Молодой, приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в вымогательстве, а также подтвердили главенствующую роль Шакро в криминальном мире России, которую он занял после смерти криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) в 2013 году.
До избрания Шишканова главным претендентом на «воровской трон» называли Тариела Мулухова (Ониани), известного как Таро. Однако в августе стало известно, что его собираются пожизненно выслать из России. На данный момент он находится в колонии особого режима №6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке.
Напомним, что в конце прошлого года Беларусь запретила въезд в нашу страну трем российским ворам в законе, оказывающим наибольшее влияние на наших братков. Шишканова в этом списке нет.
Согласно традициям, «воры в законе» вне зависимости от степени влиятельности не вправе объявить себя «вором № 1». Для того чтобы претендовать на этот титул, необходимо официальное предложение от других «законников», на которое кандидат должен ответить согласием.
Таким образом, с избранием Шишкана закончилась многолетняя гегемония курдов-езидов на воровском «троне». А именно к этой народности относились прежние «боссы всех боссов» Аслан Усоян (Дед Хасан) и Захарий Калашов.
Олег Шишканов был «коронован» в 1992 году «ворами в законе» Махарбеком Каргаевым (Руслан) и Валерием Длугачем (Глобус) в столичной гостинице «Измайловская». Известно, что «коронацию» Шишкана лично одобрил Вячеслав Иваньков по кличке «Япончик». До этого Шишканов отсидел свой единственный срок — 10 лет за изнасилование и убийство при отягчающих обстоятельствах. Известно, что 18-летний Шишкан взял всю вину на себя, тогда как его соучастникам-рецидивистам грозила смертная казнь. Изначально ориентированный на «воровскую идеологию», в заключении Шишканов стал «смотрящим» по мордовской ИТК-11. В 1990-х годах Шишкан Раменский возглавлял «Раменскую» ОПГ и долгое время курировал деятельность «Люберецкой» ОПГ до кровавого конфликта в конце 90-х, когда «люберецкие» отказались платить дань в «воровской» к». В течение короткого времени были убиты несколько лидеров с обеих сторон. На самого Шишкана было совершено покушение. «Законника» спасло лишь то, что устанавливавший под его «Мерседес» взрывное устройство подрывник «люберецких» злетел на воздух вместе с машиной. В 2015 году Олега Шишканова сотрудники ГУУР МВД при поддержке СОБРа пытались задержать в связи с пропажей семьи раменского депутата Татьяны Сидоровой, однако позже стало известно, что у СКР нет к нему претензий по этому делу.