Александр Лукашенко заявил, что никогда не согласится на шоковую терапию в экономке страны, о чем он предупреждал еще в годы своего «зеленого» президентства.
"…с первых своих шагов, будучи президентом, еще зеленым президентом в те годы, четко было сказано: никакой шоковой терапии, никаких шоков быть не должно. Потому что шок - это резать по живому людей. Я на это никогда не соглашался и никогда не пойду. Резать по живому никому в Беларуси не дано», - сказал А.Лукашенко на совещании в субботу, в ходе которого были озвучены кадровые перестановки в правительстве и в министерствах. Президента цитирует его пресс-служба.
«У нас, во-первых, люди другие, привыкшие к честности и справедливости. Они такую политику не воспримут», - отметил глава государства. «Нет, в правительстве не так, так эдак надо огулом протолкнуть этот шок. И мне пришлось постоянно одергивать правительство", - заявил А.Лукашенко.
В данной связи он коснулся вопросов приватизации. А.Лукашенко «отметил, что некоторые в Правительстве начали понимать это по-другому, мол, давайте быстрее приватизируем государственную собственность, быстрее распродадим», - проинформировали в пресс-службе. "И притом никто не против приватизации. Было четко мною определено. По каждому предприятию, малому или большому, по трудовым коллективам - там люди живут и работают - мы должны определяться, прежде чем продавать акции этого предприятия", - добавил белорусский лидер. В том числе, обратил внимание президент, нужно определяться по таким вопросам, на каких условиях придут новые инвесторы, что будет с предприятием и его работниками.
"Выкинут ли они половину на улицу людей, как некоторые приходят ко мне инвесторы и говорят, что такая численность не нужна: "Мы этих увольняем, оставляем с крупной компании кукиш, как в народе говорят". Такая приватизация в Беларуси не пройдет, такая приватизация нам не нужна", - подчеркнул А.Лукашенко.
"Мы что, хотим пойти по пути наших соседей? Так они уже осудили подобную приватизацию, которая проводилась в 90-х", - заметил он.

А.Лукашенко добавил, что в Беларуси был определен курс на постепенную модернизацию и совершенствование того, что есть. "А то, что у нас есть сегодня, производит то, что востребовано на рынке. Так почему от этого отказываться?" - задал риторический вопрос президент.
Он привел в пример сельское хозяйство, в отношении которого раньше говорили, что в эту сферу зря вкладываются средства. "Сегодня все говорят: знаете, сельское хозяйство спасло страну, - обратил внимание белорусский лидер. - Комплексы молочно-товарные строили, переделывали допотопные фермы. Сегодня все говорят: молочка - это золото. Это не мои а, это слова специалистов".
Аналогичная ситуация и в случае модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли, продолжил глава государства. "Сегодня они основной драйвер развития нашей экономики. По моему, 124-125% роста к уровню прошлого года показывают", - сказал А.Лукашенко.
"Вот такая постепенная спокойная модернизация должна быть. И если уже придется что-то продавать из сельского хозяйства или деревообработки, цена этим предприятиям будет значительно выше", - заявил А.Лукашенко.