«Когда меня мама родила, то врач ей сказал, что я очень слаб и хил и жить три дня от силы. И горько плакала моя мама. Отец не знал, наверно, это. Молоко от мамы брал я очень плохо, кричал. Прошла неделя, и я еще живой».
Такими словами, как ему казалось, в стихотворной форме, обвиняемый 40-летний Сергей Богдашов в последнем слове пытался рассказать суду о своей жизни. Явно неудавшейся.
7 августа суд Жодино вынес обвинительный приговор по делам Богдашова, которые он натворил прямо в здании этого же суда 9 лет назад.
1534703117.jpg
29 мая 2009г. ранее судимый Сергей Богдашов, 1978 г.р., уроженец поселка Елизово Могилевской области, должен был выслушать свой очередной приговор за три десятка краж. Суд удалился в совещательную комнату, а обвиняемый под конвоем отправился в ИВС. Как установлено следствием, в 14.40 он напал на начальника ИВС Жодинского ГОВД, завладел его табельным оружием - пистолетом Макарова с 16 патронами - и скрылся. Как позже стало известно, он угнал в Смолевичском районе автомобиль и уехал на нем в Россию, где еще дел натворил уголовных.
Попался Богдашов по глупости. В июле 2014г., возвращаясь с очередного удачного дела в Красногорском районе Подмосковья, он повис на заборе, разодрал ногу и не смог двигаться. В таком виде его застал и задержал наряд вневедомственной охраны, па­трулировавший поселковые улицы. Самое печальное для Богдашова случилось позже - ему ампутировали правую ногу выше колена. Но и безногим он сохранил свою прыть и дерзость.
По самым скромным подсчетам, с лета 2009г. до лета 2014г. белорус вынес из домов небедных россиян имущества и наличных на общую сумму около $500 тыс. В основном его интересовали ювелирные изделия. За более чем 30 краж Богдашов получил в России две судимости и 10 лет лишения свободы. Свою третью судимость он получил за преступление, совершенное прямо в здании Псковского горсуда. Он, как и в Беларуси, но уже будучи одноногим, напал на конвоиров. Окончательно его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Потом пришла очередь белорусского правосудия.
Россия выдала Богдашова на три месяца для привлечения к уголовной ответственности за дела 2009г.
Он обвинялся по ч.4 ст.294 (хищение огнестрельного оружия), ч.2 ст.413 (побег из-под стражи), п.5 ч.2 ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения лицу в связи с осуществлением им служебной деятельности), ч.4 ст.205 (кража в особо крупном размере). Гособвинитель предложил наказать Богдашова по совокупности преступлений путем частичного сложения к 14 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
v>Суд полностью согласился с предложением прокурора. Как сообщила пресс-служба Верховного суда, Богдашова признали виновным в том, что он «умышленно избил начальника изолятора временного содержания в связи с осуществлением им служебной деятельности, нанес ему множество ударов руками в область головы, а также не менее трех ударов заточенным металлическим предметом в область его туловища, чем причинил потерпевшему тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для его жизни». За это он получил 7 лет. За хищение табельного пистолета его приговорили к 9 годам лишения свободы. Побег и кража обошлись для него сроками 3 и 6 лет соответственно. После побега 4 июня 2009г. Богдашов на дорожку через окно влез в дом в деревне Прилепы Смолевичского района, откуда унес имущество и деньги. После чего из гаража угнал «Кадиллак-Эскалада», на котором пересек границу с РФ.
По совокупности, путем частичного сложения наказаний с прибавлением не отбытой части наказания по приговору суда Жодино от 29 мая 2009 г. (8 лет) окончательно Балашов получил 14 лет с конфискацией всего имущества.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. В Беларуси Богдашов может находиться до 30 августа, затем его обязаны вернуть России.
Несмотря на утерянную прыть обвиняемого, в суд его доставляли под усиленным конвоем в сопровождении бойцов ОМОНа, вооруженных автоматами. Очевидно, врач роддома ошибся - мальчишка вырос шустрым. На беду пострадавшего от его рук экс-начальника Жодинского ИВС. В сентябре 2009г. за служебную халатность милиционера приговорили к 4 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.