Об этом сообщил заместитель директора департамента по туризму - начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Грицевич во время круглого стола в государственном информагентстве Белта.
«Предлагается обсудить введение института обязательной сертификации субъектов турдеятельности. На данный момент она добровольная. Декрет №7 либерализирует условия ведения бизнеса, к нам в реестр субъектов туристической деятельности подаются сведения о том, что туристической деятельностью собираются заниматься отдельные организации, ИП, которые не имеют к этой сфере никакого отношения, а занимаются совершенно иной деятельностью. И в Минспорта задаются вопросом, как будут защищены права туриста», - сказал Грицевич.
Из более 900 субъектов туристической деятельности сертифицировано около 220.
Также предлагается установить требования к минимальному уставному фонду хотя бы для туроператоров.
Кроме этого, Республиканский союз туристической индустрии в партнерстве с юридическим сообществом принял решение создать общество защиты прав потребителей туристических услуг, сообщил председатель союза Филипп Гулый. «Официальную процедуру открытия мы планируем запустить уже в сентябре. Очень рассчитываем, что уже после нового года, в период раннего бронирования и перед весенними выставками и торгами, общество защиты прав потребителей туристических услуг будет функционировать. В полную силу оно заработает, когда на базе союза начнет действовать колл-центр. Возможно, к весне - не будем загадывать», - сказал Гулый.