Новый премьер-министр Беларуси Сергей Румас не станет самостоятельной фигурой в белорусской системе, которая не предусматривает разделения ветвей власти и политический курс которой определяет вовсе не глава правительства, заявил председатель Партии БНФ Григорий Костусев, комментируя принятые 18 августа Александром Лукашенко кадровые решения.

«Назначение Румаса главой правительства я воспринимаю скорее положительно и даже со сдержанным оптимизмом, — цитирует политика пресс-служба партии. — Это человек из того ряда экономистов, которые знают реальное положение белорусской экономики и осознают, какие шаги нужно делать для ее реформирования».

Но, как считает Костусев, «более существенно» то, что Румас является представителем того поколения белорусских чиновников, которое сформировалось во времена суверенитета Республики Беларусь.

«Его работа на прежних должностях позволяет говорить, что это белорусоцентричный человек, воспринимающий белорусское как свое. Казалось бы, мелочь, но во времена Румаса на посту главы Белорусской федерации футбола наша команда получила четкое национальное лицо и внешние проявления белорусской идентичности. Поэтому я со сдержанным оптимизмом смотрю на перспективы защиты наших национальных интересов правительством Сергея Румаса. Надеюсь, что это будет белорусское правительство, которое не будет подчиняться шантажу со стороны России», — сказал он.

В то же время, отметил Костусев, политический курс определяет вовсе не премьер-министр. «В стране нет разделения властей, процветает волюнтаризм, правительство подчинено человеку, который не несет никакой ответственности перед народом за часто непродуманные решения, навязываемые обществу (красноречивый пример — печально известный декрет № 3). Но остается надеяться, что умный и взвешенный подход, который я вижу у Румаса, сумеет пробить себе дорогу, и управление народным хозяйством будет вестись рациональными методами», — заявил политик.

Оценивая назначение министром связи и информатизации Константина Шульгана, глава Парти БНФ обратил внимание, что это человек из спецслужб. По мнению Костусева, это свидетельствует, что наступление на гражданские права и свободы в интернете, скорее всего, будет продолжаться.



380716