Сегодня официальный лидер обмолвился, что реакцию общества на взбучки чиновникам отслеживает через интернет и другие СМИ, доклады спецслужб…

Жестокий разбор полетов, который Александр Лукашенко устроил на днях подчиненным в Орше, вызвал оживленную реакцию и в независимой прессе, и в социальных сетях, и, надо думать, среди простого электората. Президент же, как выяснилось сегодня, в свою очередь внимательно следит, что говорят на оршанскую тему народ и медиа.

На совещании в Минске 17 августа Лукашенко, как следует из сюжета на телеканале «Беларусь 1», обратился к публикациям в интернете, СМИ, докладам спецслужб, отражающим реакцию на оршанский разнос.

По словам главы государства, многие высказываются так, что «вот, все правильно делает президент: надо этих чиновников чуть ли не вешать, терзать и растерзать». Но это «неправильное понимание людьми моих действий», добавил он: «Под напряжение должны быть поставлены все (...) людям надо посмотреть и на себя».

Отчеты и репортажи из Орши, где два министра сразу лишились постов, у многих оставили впечатление, что будет разогнано чуть ли не все правительство. Тон сегодняшнего совещания был мягче, осталось впечатление, что чистка Совмина не станет тотальной.

Но не будем гадать, кого на кого заменят, а поразмышляем о каналах обратной связи, которыми пользуется президент. Действительно ли он получает объективный срез настроений своего электората?

«Хочу жить в той Беларуси, что показывают по телевизору»

Стал уже бородатым анекдот про белоруса, который хотел бы жить в той сказочной цветущей стране, которую показывает государственное ТВ. Сам статус обязывает госСМИ подыгрывать властям. В итоге действительность приукрашивается, негатив ретушируется. Если речь идет о политике официального лидера, то, ясное дело, глас народа подается сугубо в духе «одобряем и поддерживаем».

Пожалуй, Лукашенко и сам прекрасно понимает, что в государственных СМИ бесполезно искать адекватный срез народных настроений. И уж точно он не найдет там критики своих действий и решений.

Сегодня президент, упомянув о том, как обсуждается проведенная им инспекция Оршанского района в СМИ, интернете, подчеркнул: «Но я доволен уже тем, что процентов на 90 это позитивные отзывы».

Если на стол Лукашенко кладут именно такие подборки, то возникает вопрос, насколько объективна информация. Потому что негосударственные СМИ жестко критиковали в эти дни и провал пилотного проекта модернизации Оршанского района, и сам стиль ручного управления экономикой, и попытку вновь разыграть спектакль про хорошего царя и плохих бояр. Социальные сети язвили еще похлеще.

Понятно, что простые работяги — не самая активная категория в фейсбуке. В реале от них восторгов в адрес мудрой политики я давно не слышал. Ну, может, не везет.

О настроениях массы могла бы репрезентативно поведать независимая социология, но где она, ау! Два года назад был разгромлен НИСЭПИ, теперь это поле практически зачищено.

Интернет зажимают

Отдушиной чтобы выразить свое мнение, пока остается в Беларуси интернет: независимые веб-ресурсы, социальные сети. Показательно, что Лукашенко сегодня дал указание подготовить для него выжимку характерных критических мнений из этих источников. Сказал, что намерен «ответить людям, которые пытаются бросить камень в огород тех решений, которые мною принимаются».

Вопрос в том, как наверху понимают ответ — или это дискуссия, или это затыкание ртов.


Семилетка для Лукашенко еще под вопросом, а вот интернет точно зажмутВо всяком случае, в последние месяцы мы наблюдаем методичное наступление на интернет. Заблокировали «Белорусский партизан» и «Хартию-97». Недавно принятые поправки в закон о СМИ многим веб-ресурсам осложнят жизнь. Им будет проблематично зарегистрироваться в качестве СМИ (слишком много формальных и неформальных препон), а без регистрации их станет легче дискриминировать, прижимать. Мининформ получит дополнительный инструментарий для воздействия на интернет, блокировать сайты можно будет по весьма размытым основаниям.

Требование же идентифицировать комментаторов на сайтах наверняка заставит публику фильтровать базар. Иные веб-ресурсы, пожалуй, предпочтут отказаться от форумов, чтобы не сидеть на пороховой бочке. И рядовые граждане в соцсетях, и всякие блогеры-влогеры, пожалуй, станут осторожнее.

Так что критики в адрес властей поубавится, но ведь кукиш в кармане недовольные все равно будут держать. Или властям важнее всего именно чтобы не выступали?

В скандальном «деле БелТА» точки над і отнюдь не расставлены, но оно уже ударило по крупным профессиональным веб-ресурсам.

Таким образом власти, возможно, надеются повысить степень своего психологического комфорта. Но тем самым ослабляются, уничтожаются важные каналы обратной связи.

Власти «лишают себя сигнализации»

По данным Андрея Поротникова, руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog, власть методично мониторит информационное поле, «чтобы обнаруживать важные для людей проблемные точки, разрешив которые, можно набрать очки».

Также проводятся закрытые социологические исследования. Причем, как подчеркнул аналитик в комментарии для Naviny.by,«социология проводится адекватно и объективно», так что в руководстве страны «по крайней мере, имеют возможность видеть картину настроений в обществе».

Другое дело, что в открытый доступ, прессу данные государственных социологических служб выкладываются нечасто и выборочно. Как выразился Поротников, «нам дают какой-то трэш».

Официальный же лидер получает всю необходимую информацию в полном объеме, другой вопрос — насколько правильные выводы из нее он способен делать, добавляет аналитик.

А вот зажимом негосударственных СМИ власти, по словам Поротникова, вредят в первую очередь себе: «Пытаясь ограничить доступ других, уничтожают для себя канал обратной коммуникации, контроля за положением на местах».

Ситуация с негосударственной региональной прессой — вообще «вопиющий по глупости случай», считает собеседник. Ведь местные СМИ — наилучший инструмент выявления конфликтного потенциала в регионах, контроля за чиновниками на местах, где часто имеет место «срастание правоохранителей, спецслужб, чиновничества и прокуратуры», должностные лица «врут, подделывают статистику».

Уничтожая местную прессу, власти «лишают себя ранней сигнализации», делает вывод аналитик.

Отмечу, что региональные негосударственные газеты уже давно почти ликвидированы в Беларуси как класс, выжившие можно пересчитать на пальцах, зарегистрировать общественно-политическое издание — задача крайне неблагодарная. Сейчас, по мнению медиаэкспертов, угроза нависла и над интернет-ресурсами.

В несвободной стране нормальной обратной связи не бывает

Вообще-то самый мощный канал обратной связи — это выборы. Электорат оценивает политику властей через поход к урне, и если политика правящей команды не по нраву — власть просто меняют. Но это, как вы понимаете, не белорусский случай.

В начале 90-х Верховный Совет Беларуси был той трибуной, с которой летели критические стрелы (часто — как раз от имени простых избирателей) в исполнительную власть. Сам Лукашенко заработал популярность, создал себе трамплин для скачка в президентство, беспощадно критикуя в парламенте тогдашнюю верхушку исполнительной власти, особенно премьера Вячеслава Кебича.

Но нынешняя Палата представителей почти безропотна. Какой там срез народных чаяний, какое там донесение критики снизу!

«В недемократическом государстве обратная связь между властью и обществом в нормальном виде не существует и в принципе существовать не может», поскольку основные ее каналы перекрыты, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.


Белорусскую революцию если кто и спровоцирует, то сама властьВ итоге власть часто принимает неадекватные решения, один из примеров — история борьбы против тунеядцев, отметил аналитик.

Да, вполне возможно, что спецслужбы информируют президента довольно широко и без утайки. Но спецслужбы смотрят на действительность под своеобразным углом зрения. Этих людей учили прежде всего разоблачать происки врагов государства.

И рапорты товарища майора о разговорчиках в курилке не заменят таких институтов выражения народного мнения, как свободная пресса, свободные выборы.



380684