В настоящее время у них дома проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Появившиеся на прошлой неделе слухи о том, что в Гродно переболела корью семья с детьми, подтвердились.

Фото ЕТВ

Как сообщила БелаПАН заведующая отделом эпидемиологии Гродненского зонального Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель, речь идет о семье из четырех человек с двумя детьми. Дети не были привиты. В настоящее время у них дома проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Помимо этого, с начала года были зарегистрированы три случая заболевания корью среди взрослых. Во всех случаях, включая последний, заболевание протекало в легкой или среднетяжелой форме, без осложнений.

Светлана Кисель также отметила, что во всех случаях заражение произошло за пределами Гродно: один человек заразился в Волковыске, двое — в Украине. Семья с детьми предположительно заразилась за пределами Гродненской области при контакте с гражданами Украины, приехавшими в Беларусь.

Специалист подчеркнула, что это не вспышка заболевания, а единичные случаи, не связанные между собой.

«В Гродно в течение длительного времени сохранялась благополучная ситуация по кори, — заявила Кисель. — С 2003 года случаи заболевания не регистрировались, кроме 2015 года, когда был зарегистрирован один случай у взрослого. В период с 1996 по 2002 год регистрировались единичные случаи инфекции (от одного до пяти). А, например, в 1993 году было около 360 случаев. Поэтому можно говорить о выраженной тенденции к снижению заболеваемости, конечно, в первую очередь благодаря вакцинации».

Вместе с тем, добавила заведующая отделом эпидемиологии, с учетом неблагополучной эпидемиологической ситуации в странах Европы и соседних государствах (особенно в Украине), а также высокий уровень миграции населения, существует риск завоза коревой инфекции на территорию Гродно и Гродненского района.

Светлана Кисель подчеркнула важность иммунизации населения, а также ошибочность существующего мнения о том, что иммунизация может быть более опасной, чем сама болезнь.

По последним данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на начало июля в Беларуси было зафиксировано 178 официально подтвержденных случаев кори. В большинстве случаев заболевшие заразились в Украине.



380570