Автор культовых советских мультфильмов Эдуард Успенский умер после долгой тяжелой болезни, сообщают близкие семьи писателя, драматурга и сценариста.

Фото с сайта wikimedia.orgКак отмечается, в последние годы Успенский страдал от тяжелого онкологического заболевания. Он совсем недавно вернулся из Германии, где проходил курс лечения.

Признанный мастер ушел на 81-м году жизни в частном доме в деревне Пучково (Троицкий административный округ Москвы.

Эдуард Успенский является сценаристом таких культовых советских мультфильмов, как «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Пластилиновая ворона», мультсаг о крокодиле Гене и Чебурашке, героях Простоквашино, дядюшке Ау, следователях Колобках, об Олимпиаде и многих других.

После выхода на экраны «Возвращения Простоквашино» он обвинил киностудию «Союзмультфильм» в нарушении авторских прав. Успенский утверждал, что киностудия не получила его согласия на продолжение экранизации историй про Простоквашино.

«Права им не принадлежат и принадлежать не будут. Пытаются изобразить, что имеют их и возможность действовать. Обязательно буду подавать в суд. Юристы готовят, как только будет возможность — история будет развернута», — пообещал Успенский.

В «Союзмультфильме» утверждают, что Успенский лично подписал согласие на создание сериала, а руководство студии предлагало ему пять миллионов рублей за использование его литературных произведений в новых сериях.



380539