Суд Железнодорожного района Гомеля вынес приговор в отношении начальника отдела материального обеспечения гомельского филиала РУП «Белпочта».

Он приговорен за взятки к четырем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, передает БелаПАН. Период нахождения под стражей с 10 апреля зачтется в срок отбытия наказания — один день под стражей равен двум дням на «химии».

По версии обвинения, начальник отдела принимал незаконные денежные вознаграждения от представителя коммерческой структуры, когда решался вопрос о закупке обуви для почтальонов. Именно данная кампания и выигрывала конкурс на поставку обуви. Речь шла о взятке в 200 рублей. Такую же сумму получил обвиняемый во время оперативного эксперимента КГБ.

Начальник отдела вину не признал. Представитель коммерческой кампании, который проходил по делу как взяткодатель, был его другом. Обвиняемый объяснил, что 200 рублей у него брал взаймы друг, и потом вернул. Это было расценено как взятка.

Всего в Гомельской области КГБ были возбуждены четыре уголовных дела по взяткам, которые давали представители коммерческой структуры должностным лицам государственных предприятий. По Беларуси в апреле 2018 года было возбуждено 22 уголовных дела по подобному составу.

В апреле КГБ сообщал, что обвиняемые должностные лица намеренно подтасовали условия конкурсов по закупке спецодежды. За это принимали от поставщика незаконные денежные вознаграждения — от 50 до 15 тысяч долларов.

Среди предприятий, закупавших спецодежду по конкурсу, — Мозырский НПЗ, «Гродно Азот», «СветлогорскХимволокно», «Красносельскстройматериалы», «Минскводоканал», в филиалах «Белоруснефти», Белорусской железной дороги и так далее.

Взятки представителям госпредприятий передавались как минимум с 2013 года. Всего, как установлено КГБ, с тех пор на взятки руководством фирмы было выделено свыше 1,5 миллиона долларов.

О задержаниях говорил в апреле в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. «Слушайте, что там творится! Мне стыдно читать. С частников фактически вымогали крупные взятки под угрозой создания искусственных препятствий при участии в конкурсах на закупку продукции. С поличным при получении взяток были задержаны должностные лица крупных предприятий», — сказал глава государства.



380521