С жестким спичем обрушился сегодня на совещании в Орше Александр Лукашенко на чиновников самого высокого ранга. Причина — невыполнение его поручений по развитию района.

Глава государства не стеснялся в вырожениях и назвал главную причину невыполнения: «пофигическое отношение правительства к поручениям президента».

Обращаясь к заместителю премьер-министра Василию Жарко, сообщает ОНТ, официальный лидер заявил: «Вы почему не обеспечили выполнение моего поручения, как я сказал, почему не оснастили? Почему не пришли ко мне, не сказали, что вы не можете выполнить? В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели. Вы будете мне рассказывать о героизме?»

«Кто имел право отменять мои решения? Президент поставил публично перед народом, железобетонно задачу — решить, и точка. Все надо было бросить сюда, чтобы показать, что президент в стране есть и он управляет страной, раз уж на то пошло. А вы занялись саботажем, — продолжил разнос чиновников глава государства. — Мало того, извините за нескромность, что все на президенте держится, на его авторитете. Люди только и смотрят в рот, где президент приехал. Вы начали подмачивать авторитет президента!»

Обращаясь к главе Администрации президента Наталье Кочановой, он отметил: «Это ваша работа как начальника штаба и того же Шеймана [управляющий делами президента Виктор Шейман], который пришел с первых дней президентства, и того же Андрейченко [председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко], которого я еще не поднял. Сидят как мыши под веником».

Глава Беларуси также поручил внести предложения по замене всего руководства правительства, которое он обвинил в «пофигическом отношении к поручениям президента».

Напомним, сегодня своих постов лишились министры промышленности Виталий Вовк и архитектуры и строительства Анатолий Черный.

Руководитель Витебской области получил строгий выговор, а главе Государственного военно-промышленного комитета Олегу Двигалеву и госсекретарю Совбеза Станиславу Засю объявлено о «полном служебном несоответствии».

Главе своей администрации Наталье Кочановой он приказал до конца дня представить кадровое решение по кандидатуре нового председателя Оршанского райисполкома.

Такие кадровые решения глава государства принял в связи с невыполнением поручений президента, о чем шла речь в ходе его двухдневной поездки в Оршанский район.

Фото пресс-службы президента



380501