Бывший директор Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации приговорен к 13 годам колонии за взятки, сообщили в Минском городском суде.
Экс-директора обвиняли по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки), передает tut.by
В пресс-релизе суда указано, что он при пособничестве двух человек получал от представителей организаций взятки в виде денег и других материальных ценностей, взамен выдавал разрешения на строительно-монтажные работы, принимал в эксплуатацию здания и дома с нарушениями.
По делу обвиняемыми проходят три человека. Один из них организовывал встречи, убеждал взяткодателя в необходимости передачи денег, получал и передавал взятки.
Ранее сообщалось, что вместе с главным контролером по строительству из Госстандарта будут судить его жену и знакомого.
Суд приговорил бывшего директора Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта к лишению свободы на 13 лет в колонии усиленного режима.
Его супруга признана виновной в содействии совершению преступления. Ей назначили наказание в виде 8 лет в колонии общего режима.
Третий обвиняемый получил 9 лет в колонии усиленного режима, он признан виновным в содействии совершению преступления, в приготовлении к даче взятки повторно, в крупном размере, и мошенничестве.

Напомним, осенью 2017-го при получении взятки в размере 20 тысяч долларов США был задержан житель столицы, который занимал высокую должность в одной из инспекций Госстандарта.
Он рассказал, что деньги предназначались для передачи уже бывшему главе Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Сергею Бобко. Вместе с Бобко обвиняемыми оказались его супруга и знакомый.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.