В январе-июле 2018 года срочные валютные вклады населения уменьшились на 490,1 млн долларов, свидетельствуют данные Национального банка.

В июле на рынке депозитов продолжилась тенденция сокращения валютных вкладов населения и увеличения рублевых. На 1 августа срочные рублевые вклады населения в банковской системе составили 3,82 млрд рублей. С начала года они увеличились на 14,3%, в том числе в июле — на 1,7%, или на 66,1 млн рублей, передает БелаПАН.

В то же время срочные валютные депозиты населения на 1 августа сложились на уровне 6,2 млрд долларов и снизились с начала года на 7,3%, в том числе за июль — на 0,8%, или на 48,9 млн долларов.

При этом переводные валютные вклады населения (средства на банковских карточках) существенно увеличились. За январь-июль переводные валютные вклады физлиц выросли на 34,3% до 937,1 млн долларов.

«На фоне низких процентных ставок население не видит смысла брать на себя обязательства, связанные с размещением срочных валютных вкладов и невозможностью их быстро изъять. Поэтому предпочитает держать валюту на карточках, и с этим связан рост переводных вкладов», — отметила в комментарии БелаПАН финансовый консультант форекс-компании «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова.

По словам банкиров, наиболее обеспеченная часть вкладчиков рассматривают альтернативные депозитам варианты размещения валютных сбережений. В частности, по данным банков, часть вкладчиков стали инвестировать сбережения в зарубежные ценные бумаги, используя в качестве посредников (доверительных управляющих) коммерческие банки Беларуси.

«Возросший спрос на эту услугу объясняется тем, что процентные ставки по валютным депозитам иногда даже не перекрывают инфляцию по доллару США, поэтому клиенты с достаточной финансовой грамотностью ищут альтернативу депозитам для выгодного размещения свои средств», — сказал БелаПАН эксперт в банковских кругах.

По данным Нацбанка, за первое полугодие рынок доверительного управления вырос в несколько раз.

«За полгода объем денежных средств, переданных коммерческим банкам в доверительное управление, вырос в 3,5 раза. На 1 января в банках находилось 93,2 млн рублей, а к 1 июля объем средств, переданных банкам в доверительное управление, вырос до 330,5 млн рублей», — сообщил в июле начальник управления развития инвестиционных операций Нацбанка Александр Раков.



380490