Бывшие бойцы специальной роты МВД Украины "Торнадо" 9 августа забаррикадировались в камерах Лукьяновского следственного изолятора в Киеве, сообщает "Цензор.НЕТ". Утром обвиняемых экс-бойцов роты "Торнадо" должны были этапировать, однако задержанные оказали сопротивление и забаррикадировались в камерах изолятора. Управление СИЗО вызвало спецназ.
По данным INSIDER, к торнадовцам присоединились и другие заключенные, вооруженные молотками и ножами. У СИЗО собрались активисты, протестующие против разделения удерживаемых торнадовцев.
Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган опубликовала в Twitter фотографии запрещенных предметов, которые, по ее данным, изъяты у бунтовщиков. На снимках – заточки, нож и планшет.
Вскоре силовики расчистили путь для трех автозаков, на которых вывезли из СИЗО бунтовавших. По информации издания "ГОРДОН", из Лукьяновского СИЗО вывезли экс-командира роты Руслана Онищенко.
17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны бойцы "Торнадо", включая командира роты Онищенко. Их обвинили в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. Судебные заседания по делу "Торнадо" проходили в закрытом режиме. Бойцы спецроты утверждали, что потерпевшие и свидетели, которые давали против них показания, являются "сепаратистами и путаются в показаниях". Торнадовцы утверждали, что дело против них сфальсифицировано по заказу главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Они заявляли, что уголовные дела появились сразу после того, как бойцы роты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, курсировавшие через линию разграничения.
7 апреля 2017 года в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу "Торнадо". За совершение преступлений в зоне АТО восьми бойцам, в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок. Среди арестованных есть и белорус – бывший житель Бреста Даниил Ляшук с позывным Моджахед. Он выходец из фанатов брестского «Динамо», присоединился к «Торнадо» в коне 2014 года. Был арестован в сентябре 2015-го (позже остальных). Осужден к десяти годам лишения свободы.