Минский областной суд утром 9 августа возобновил процесс по делу, связанному с гибелью 21-летнего солдата Александра Коржича.

3 октября 2017 года рядового 3-й учебной танковой роты 3-й школы 72-го Объединенного учебного центра Вооруженных сил Александра Коржича нашли повешенным в подвале медицинской роты.

Процесс ведет судья Олег Лапеко в присутствии народных заседателей, гособвинитель — Юрий Шерснев. Заседание проходит в здании суда Московского района Минска.

На скамье подсудимых трое сержантов — Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Вяжевич. Потерпевшими по делу признаны семья погибшего Коржича и около 20 военнослужащих 72-го ОУЦ.

Сержантов обвиняют в преступлениях по ч. 1 и 2 ст. 430 (получение взятки и повторное получение взятки) и ч. 3 ст. 455 (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Барановского обвиняют также по ч. 1 ст. 205 УК(кража).

По версии обвинения, летом-осенью 2017 года обвиняемые брали у солдат деньги за разрешение пользоваться мобильными телефонами в неположенное время, требовали покупать им сигареты и продукты за разрешение посещать магазин и буфет. По данным следствия, они также забирали у сослуживцев продукты, несправедливо наказывали подчиненных изнурительными физическими упражнениями, унижали, издевались и били их.


Довели до суицида? Следствие по делу Коржича завершено, но вопросы осталисьСторона обвинения полагает, что неоднократные поборы, унижения и физическое воздействие со стороны обвиняемых стали причиной того, что Коржич совершил суицид. Уголовное дело было заведено по ч. 3 ст. 455, а не по ст. 145 (доведение до самоубийства), поскольку было совершено именно должностное преступление, повлекшее тяжкие последствия.

На судебном заседании Барановский частично признал вину по всем пунктам вменяемого ему обвинения. Скуратович и Вяжевич полностью признали вину в получении взятки, но не согласились с обвинением в повторном получении взятки и превышении власти, повлекшем тяжкие последствия, в данном случае — гибель Коржича.

Судья Лапеко установил следующий порядок ведения процесса: сначала будут допрошены обвиняемые, затем — потерпевшие, свидетели, а после суд приступит к изучению письменных свидетельств и иных материалов, пишет БелаПАН.



380258