Прокуратура Могилевской области в интересах государства заявила иск к осужденным по уголовному делу о преступной организации, которую создал и возглавлял житель Бобруйска Сергей Молнар.
Исковые требования прокурора полностью удовлетворены. Об этом на минувшей неделе сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
«Во исполнение целей преступной организации участники организованных групп, подконтрольных Молнару, в период с 2009 по 2014гг. оказывали на территории Бобруйска риэлтерские и юридические услуги без образования юридического лица и специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение обязательно. Это позволило им получить доход в особо крупном размере. Данные действия квалифицированы как незаконная предпринимательская деятельность по ч.3 ст.233 Уголовного кодекса Республики Беларусь», - отмечается в пресс-релизе.
Прокуроры подсчитали, что на незаконных риэлтерских услугах члены группировки под руководством Сергея Молнара получили доход в размере BYN322,877 тыс. На эту сумму и был заявлен иск. Могилевский областной суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.
Процесс по делу бобруйской ОПГ начался 14 марта 2016г. Приговор в отношении 30 обвиняемых был оглашен 31 мая 2017г. Сергей Молнар, 1964 г.р., судом первой инстанции был признан виновным «в деятельности по созданию преступной организации и в руководстве преступной организацией». Только за это на основании ч.1 ст.285 УК он получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Также Молнар обвинялся в совершении преступлений еще по 9 статьям УК. Окончательно Молнар получил 18 лет колонии усиленного режима. По неофициальной информации, в профессиональном криминальном мире у него был статус «положенца», т.е. «находился на положении вора в законе». Остальные фигуранты были приговорены к срокам от 5 до 15 лет.
Приговор по делу «молнаровских» вступил в законную силу 17 ноября 2017г., что и стало поводом для заявления гражданских исков.
В деле банды Молнара десятки человек были признаны потерпевшими, многие из них стали жертвами квартирных афер, которые проворачивали входившие в ОПГ черные риелторы. Каждый из них имел право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, но лишь немногие им воспользовались.

«БелГазета» рассказывала историю бобруйского пенсионера Николая Курсакова, потерявшего однокомнатную квартиру. Пенсионер заявил иск к отбывающему наказание Сергею Молнару и некогда его подручному Алексею Николаенку, который остался на свободе благодаря сотрудничеству со следствием.
Курсаков дело выиграл, суд постановил взыскать в его пользу солидарно с Молнара и Николаенка BYN27,58 тыс. и пошлину в доход государства в размере BYN1,359 тыс.
Государство в лице прокуратуры тем паче не осталось в стороне. Из 30 осужденных по этому делу пятерых суд признал виновными по ст.233 УК. В их числе и Сергей Молнар, которого приговорили к 6 годам лишения свободы. Остальные получили наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы. Все - с конфискацией имущества.
У Молнара по уголовному делу было конфисковано около $15 тыс. наличными, дорогие часы, мобильные телефоны, три десятка драгоценных камней, золотые кольца, кулоны, цепи, монеты, два автомобиля - BMW Х6 и Mercedes-Benz CLS 350. Так что с него и его подельников взять больше нечего.
В данном случае буква закона соблюдена, но исполнение решения суда видится проблематичным, пишет БелГазета.