Журналист информационного агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова остается за решеткой еще как минимум на сутки.

Как сообщили в Белорусской ассоциации журналистов, допрос без объяснения причин перенесен с сегодняшнего на завтрашний день.

Татьяна проходит подозреваемой по так называемому «делу о заявлении БелТА».

В Следственном комитете Naviny.byзаявили, что не обладают информацией о месте нахождения журналиста БелаПАН.

Адвокат, с которым подписан договор, пока не смог встретиться с Татьяной.

Татьяну Коровенкову 7 августа после обыска в дачном доме ее матери в Гродненской области привезли на допрос в Следственный комитет. Там ей предоставили дежурного адвоката. Журналистка отказалась давать показания.

Сейчас мать Татьяны находится в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске. Она принесла дочери передачу. В изоляторе ей, наконец, подтвердили, что Татьяна действительно находится там.

В минской квартире Коровенковой изъяты носители информации: компьютерные диски, карта памяти фотоаппарата и USB-накопитель. Обыск проходил утром 8 августа в течение часа.

Коровенкова задержана на 72 часа в рамках дела, возбужденного Следственным комитетом по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)».

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило «сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков». Согласно сообщению СК, в ходе проверки сотрудниками МВД «выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА».

«В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова», — сообщил 7 августа Следственный комитет.

В редакциях прошли многочасовые обыски. Изъяты системные блоки компьютеров, в том числе принадлежащие журналистам, не фигурирующим в материалах дела. Были задержаны политический обозреватель информационной компании Татьяна Коровенкова, главный редактор tut.by Марина Золотова, редакторы портала Ульяна Бобоед, Анна Калтыгина, Дмитрий Бобрик, Галина Уласик, Анна Ермаченок и бывшая сотрудница tut.by Евгения Березюк. Впоследствии Бобоед, Бобрика и Березюк отпустили. На допросы в СК доставлялись присутствовавшие при обысках дежурный редактор БелаПАН Андрей Середа и генеральный директор tut.by Людмила Чекина. Обоих затем также отпустили. Утром 8 августа в офисе tut.by продолжился обыск. Кроме того, следователи пришли в квартиру журналистов Павла и Ольги Быковских.



380229