В Минске с начала года введено в эксплуатацию 34 жилых дома, до конца года планируется сдать еще 38 домов, сообщил сегодня журналистам председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, передает корреспондент БЕЛТА. Всего, по данным на 8 августа, построено 305 тыс. кв.м жилья при годовом задании 720 тыс. кв.м. Большое внимание уделяется вопросам улучшения жилищных условий многодетных семей, на учете нуждающихся в городе состоят более 5,5 тыс. таких семей.

"В этом году обеспечим жильем 611 многодетных семей, планируем начать строительство еще 8-9 домов для этой категории. Около 800 семей будут включены в долевое строительство в разных микрорайонах, в частности в районе ул. Скрипникова - Притыцкого, Сухарево", - отметил Дмитрий Гуриненко.

По его словам, город рассчитывает в ближайшие годы увеличить объемы строительства жилья для многодетных семей минимум в 1,5 раза. Этот вопрос прорабатывается с Министерством финансов.

В столице в основном жилье будет строиться в Колодищах и Лошице (потенциал каждой территории около 900 тыс. кв.м). Кроме того, предусмотрена трансформация воинских частей в Заводском районе (ул. Шишкина-Кабушкина) и в Масюковщине. Здесь построят жилье для многодетных семей и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В сфере жилищного строительства также реализуют инвестиционные проекты частные застройщики. Наиболее значимые из них - жилые комплексы "Минск-Мир" и "Маяк Минска", освоение площадки бывшей птицефабрики в Новинках.-0-