Нобелевская лауреат рассказала, что она думает об обысках в редакциях БелаПАН/Naviny.by и Tut.by и о задержании журналистов.

«Первое, что приходит в голову — это попытка запугать нас всех. Идет проверка — или существуем мы как общество, которое способно сделать гражданское сопротивление, или не существуем. Очевидно, что власть видит перед собой большие проблемы, которые затронут много людей и неизвестна их реакция. Любая тоталитарная власть боится сопротивления. Поскольку она знает, что незаконна, то всегда ищет врагов, это ее способ существования», — сказала Алексиевич в интервью Svaboda.org.

Собеседница издания считает, что СМИ, искусство, литература остались единственными площадками, которые еще не взяты под контроль. «И сейчас эти площадки начали «зачищать», — уточнила она.

«Мы все, я уже не говорю о народе — этой категории у нас в сплоченным смысле не существует, но стоит, чтобы мы, пресса, выразили солидарность и сопротивление. Иначе нас всех потом по одному будут нейтрализовывать, как эта власть умеет, то ли по каким-то надуманным экономическим причинам, или из каких угодно. Власть будет расставлять своих людей, будет запугивать. Не все это выдержат. Как я узнала, там был какой-то донос, всегда найдутся люди, способные к измене. Теперь дело каждого из нас, именно сейчас ответить, собраться вместе и сказать, что мы есть», — заключила Алексиевич.


Редакции БелаПАН/Naviny.by и Tut.by обыскал СК. Что произошло?Обыск в редакции БелаПАН/Naviny.by проходил около восьми часов. Все это произошло после того, как директор БелТА Ирина Акулович написала заявление о «несанкционированном доступе» к новостям агентства.

Главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина считает подозрения беспочвенными и абсурдными, поскольку информация БелТА бралась из открытых источников, размещалась в открытом доступе в ленте новостей и всегда — с гиперссылкой.



380189