Вечером 6 августа архиепископ Тадеуш Кондрусевич читал проповедь в архикафедральном костеле в Минске. Он начал с обычных духовных рассуждений, а потом перешел на более острые социальные темы – законопроект о домашнем насилии, Военное кладбище и ресторан у Куропат.
Как пишет catholic.by, глава белорусских католиков сказал, что Беларусь становится более открытой. Но он не согласен, что этого достаточно. "В последнее время мы видим много негативных тенденций, касающихся духовной жизни нашего общества и его менталитета", – отметил архиепископ Кондрусевич.
МВД обсуждает и разрабатывает законопроект о домашнем насилии. Церковь, по словам архиепископа, против всякого насилия, но предложенный закон противоречит Библии в вопросе воспитания детей, запрещая «наказывать их за неподобающее поведение».

Архиепископ также выступил против "гендерной идеологии", смысл которой в том, что культура определяет пол человека, а не физиология. В Библии, напротив, люди делятся только на мужчин и женщин. "Отторжение пола от биологии – это удар по идентичности и достоинства человека, а также уничтожение общественных ценностей и связей. Гендерная идеология противопоставляется семье как исторической, Богом созданной структуры любви и жизни", – сказал Тадеуш Кондрусевич.

Он также высказался на тему Военного кладбища, где коммунальщики массово демонтировали ограды и памятники, но из-за жалоб людей Следственный комитет начал разбирательства и остановил происходящее на кладбище.
Архиепископ беспокоится за происходящее там и опасается, что подобное произойдет и на других кладбищах: "Старое кладбище действительно требуют упорядочения, но не ценой нашей истории. А нация, которая забывает о своей истории, тем самым отрекается от своих корней и не имеет будущего".


Самой обсуждаемой проблемой последних месяцев был ресторан "Поедем поедим", построенный возле урочища Куропаты – места захоронения жертв сталинских репрессий. Архиеписком назвал Куропаты "Голгофой нашего народа".
"В последние месяцы первыми новостями в нашей стране является проблема ресторана "Поедем поедим", расположенного рядом с Где этические нормы поведения?
Почему рядом с местом геноцида наше народа построили место для развлечения?
Похоже, что стремление к наживе любой ценой становится большим, нежели уважение к местам захоронения умерших, тем более невинно погибших.
- место молитвы и размышления над тем, что может сделать отсутствие любви к ближнему, чтобы подобное никогда больше не повторилось, а не развлекательные центры", - сказал Кондрусевич.
При этом к завершении проповеди он сделал неутешительный вывод: "Поднятые выше проблемы нашего общества и ресторан «Поедем поедим» – это «лакмусовая бумажка» морального состояния нашего общества, которое требует прежде всего духовной перемены".