Силовую поддержку при проведении следственных мероприятий, которые проходят в офисе информационной компании БелаПАН с самого утра во вторник, седьмого августа, осуществляют бойцы ОМОН.

Фото БелаПАН

Обыск продолжается уже более трех часов. Его осуществляют сотрудники Следственного комитета Беларуси.

Узнать более точную информацию в настоящий момент невозможно, поскольку в редакцию никого из работников БелаПАН не пускают. При этом в самом офисе находятся трое сотрудников компании, но связи с ними нет.

Известно, что параллельно с обыском в компании БелаПАН, проводился обыск на даче у ее международного обозревателя Татьяны Коровенковой, которая, исходя из сообщения Следственного комитета, подозревается в «несанкционированном доступе к компьютерной информации».

По последним данным, в настоящее время Татьяну Коровенкову везут на допрос в центральное управление Следственного комитета.

Главный редактор информагентства БелаПАНИрина Левшина считает подозрения, выдвинутые в адрес Татьяны Коровенковой, беспочвенными и абсурдными, поскольку информация агентства БелТА, которую БелаПАН использовал в своих новостях бралась из открытых источников, размещалась в открытом доступе в ленте новостей и всегда – с гиперссылкой на сайт БелТА.

Ирина Левшина считает, что власти используют агентство БелТА для того, чтобы препятствовать работе негосударственного информационного агентства.

Ирина ЛевшинаВ настоящее время новостная лента БелаПАН обновляется нерегулярно по объективным причинам, однако в ближайшее время редакция постарается наладить нормальную работу агентства.

Известно, что уже несколько часов обыск также проходит в офисе крупнейшего белорусского негосударственного интернет-портала TUT.by, некоторые сотрудники которого, в том числе главный редактор Марина Золотова, задержаны.

По последней неофициальной информации, на допросе в Следственном комитете находятся 6 журналистов и редакторов портала TUT.by. Некоторые их них в статусе подозреваемых.

Следственный комитет утром 7 августа сообщил, что «по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)».

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило «сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков».

Согласно сообщению СК, в ходе проверки сотрудниками МВД «выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА».

«В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова», – сообщил Следственный комитет.

Фото Сергея Балая



380158