В деревне Борщевка на Витебщине люди обращаются к местному начальству за помощью, присылают сигнал SOS общественным активистам, чтобы помогли решить проблемы с ремонтом дома, с питьевой водой, дорогами.
Несколько квартир в ужасном состоянии в деревне Борщевка на улице Молодежная, 1. Витебский райисполком скоро будет предлагать эти квартиры тем, кто в этом нуждается. Поэтому можете спешить записываться в очередь.
Витебский райисполком сообщает, что специалисты ЖКХ провели осмотр жилого дома № 1 на улице Молодежная в деревне Борщевка.
«Состояние дома удовлетворительное, крыша не течет, кирпичные наружные стены и фундамент в удовлетворительном состоянии. Проведение ремонтных работ не требуется», – рассказали в Витебском райисполкоме.
Другое утверждают жильцы дома.
«Течет крыша. С потолка льется. Как ливень начинается, у нас льется все», – рассказывает жительница деревни Борщевка Елена Волкова.
«Ветер сильный был – крыша падает. Ну а подъезды, так вы же видите, какие двери, никто ничего не делает – все своими руками, если есть материал какой-нибудь, то подделываем сами, чтобы зимой холодно не было», – говорит житель деревни Борщевка Нуриман Закиров.
Так, одно из таких зданий просто разрушили и закопали. Случилось это почти три года назад перед похоронами бывшего председателя Витебского областного Совета депутатов Александра Атясова. Якобы дом портил вид деревни.
«Здесь были похороны, чиновника Атясава хоронили, вот взяли этот дом, просто приехал экскаватор, бульдозер, быстренько все закопали», – говорит житель деревни Борщевка Нуриман Закиров.
Прямо перед похоронами главного депутата области в Борщевке положили асфальт, правда, только до кладбища.
«Мы видим дорогу: вот дорога… умер чиновник, большой чиновник. При жизни он ничего не смог сделать для народа. Ну хоть после смерти сделал. Остается только ждать… Прости, Господи», – говорит активистка БХД Елена Янушковская.
А те из чиновников, кто мог бы что-то сделать, пока явно придерживаются бездействия. Однако сдаваться не стоит – советуют правозащитники.

«Я рекомендую жителям этой деревни, как и других деревень, напрячь депутатов, чтобы они вспомнили о своих обещаниях и не только вспомнили, но и выполнили в интересах своих избирателей», – говорит правозащитник Павел Левинов.
Такая ситуация далеко не единичная в нашей стране. Но, как свидетельствует опыт, борьба за лучшие условия жизни может принести положительные результаты, пишет belsat.eu