Паркет – самый качественный и надежный вид пола, придуманный на сегодня. Мастера шутят, что настоящий мужчина должен не только построить дом, посадить дерево и вырастить сына, но и созреть для укладки паркетной доски – только тогда он может считаться по-настоящему взрослым и степенным. Если вы как раз из тех, кто решился на паркет, - читайте статью и ищите для себя что-то полезное.

Алгоритм укладки паркета

Инструкцию по укладке паркетного пола можно считать едва ли не самой простой среди масштабных ремонтных работ:

1. выбрать паркетную доску

2. положить подложку

3. уложить паркет

4. сровнять все плашки

5. зашпатлевать / загрунтовать / покрасить

6. покрыть лаком

Все кажется понятным и несложным, но на деле всегда возникают вопросы из разряда «как лучше? какой инструмент подойдет больше? С какой стороны вообще к этой работе подойти?» и т.д. Вместе с мастером и консультантом компании «Паркет-люкс» (Минск) пройдемся по этапам укладки паркетной доски и остановимся на самых важных нюансах. После прочтения посмотрите примеры шлифовки паркета в Минске и вдохновитесь результатами.

Особенности укладки

1. Выбор доски

Паркет – удовольствие недешевое. Это надо учитывать и при выборе древесины.

- особо ценные породы (экзотические ироко и амарант, дорогой дуб, бук и т.п.) обычно тверже, поэтому служат дольше и готовы хоть каждый день принимать толпы гостей.

- обычная паркетная доска может быть сделана из хвойных, березы, вишни и др. Породы подешевле более мягкие, поэтому сложнее переносят постоянное механическое воздействие, но в разы лучше сохраняют тепло. Подойдет для спальни или детской.

Кроме того различают паркет из массива и многослойный паркет. Первый выполнен из цельной древесины и стоит неприлично дорого. Второй имеет несколько слоев, чаще всего это нижний черновой из дешевого дерева, промежуточный из массива, но довольно тонкий, и верхний толщиной в 3-4 мм из той самой ценной породы.

Купленная доска должна храниться не на складе или в подвале, а непосредственно в той комнате, где предполагается укладка. Дерево должно привыкнуть к температуре и влажности помещения, чтобы во время или после укладки не возникло непредвиденных казусов.

2. Подложка

От основания зависит, насколько ровным будет паркет и как долго он прослужит. Подложка должна быть чистой, сухой и без единого микробного повреждения: гниль, плесень, грибок и проч. мгновенно перекинутся на паркетную доску и приведут ее в негодность уже в первые месяцы использования. Если насчет старой подложки имеются хоть минимальные сомнения – замените ее.

Заменить старую подложку можно одним из следующих способов:

- уложить пропитанные гидроизоляционным составом лаги, на них закрепить листы фанеры;

- выровнять бетонное перекрытие самовыравнивающимся составом и загрунтовать;

- сделать чистовую цементную стяжку (возможно, с «теплым полом») и прямо на нее уложить фанеру.

На любую из этих подложек можно класть паркетную доску.

3. Укладка

Поищите в интернете интересные варианты укладки паркетной доски – неважно, традиционная или оригинальная, но уже перед началом работы у вас в голове должна быть четкая схема расположения плашек паркета. Это может быть елочка, квадратики, сплошное полотно, фантазийный рисунок (насколько позволяют размеры), диагональная укладка, наборный паркет и т.д.

нужна укладка паркета от Parket-Lux

После нужно определиться со способом фиксации штучного паркета. Плавающий способ, когда плашки фиксируются защелкой шип-паз и держатся только за счет этого, едва ли подходит. Половицы слишком маленькие, чтобы удерживать и себя, и соседей – рано или поздно начнутся «качели» и «писк».

! Когда речь идет про штучный паркет, укладка на клей – фактически главный безопасный и доступный способ зафиксировать плашки на своих местах и в будущем предупредить выпадение половиц, скрип и «игру» высоты. Незаменим клей и при укладке пола из массива.

Клей можно наносить на подложку, и на саму плашку. Чтобы не переборщить, пользуйтесь специальным зубчатым шпателем.

! Не старайтесь укладывать плашки идеально стык в стык друг к другу. Среди профессионалов считается высочайшим мастерством оставить между половицами зазор ровно 1 мм. Не забывайте также, что от стены паркет лучше защитить специальной лентой и зазором в 2-3 мм.

4. Выравнивание

Паркетную доску с большими плашками укладывать просто: «положил, придавил, можно пользоваться». Мелкие же досочки дорогого штучного паркета не всегда хотят ложиться одна к одной и норовят хоть на миллиметр подняться выше соседки.

Чтобы сровнять все плашки, нужно в первую очередь воспользоваться строительным уровнем – по нему можно определить масштаб проблемы и подобрать оптимальное решение. Выступающие одна над другой плашки, бугры и т.д. убираются с помощью шлифовальной машины барабанного типа. Это инструмент с абразивной наджачкой, которая сравняет пол и сделает его идеально гладким.

5. Обработка

Как бы идеально мы не вымеряли количество планок и расстояние между ними – хоть минимальные, но щели все равно останутся. Чтобы они не скрипели и не прятали в своих недрах залежи пыли, щели стоит тщательно зашпатлевать.

Шпатлевку (как и другие материалы вроде краски или предварительной грунтовки под покрытие) можно купить в любом большом строительном магазине Минска. В «Паркет-люкс» время от времени практикуют еще один способ подобрать нужную шпатлевку: берется клей ПВА и смешивается с полученными в результате шлифовки опилками – получатся пластичная недорогая затирка хорошего качества, которой к тому же отлично подходит по цвету к плашкам паркета.

! Даже самые качественные шпатлевка и краска чаще всего ложатся неровно, образуя подтеки, комки, бугры, острые выступы и т.д. Чтобы не увековечить эти недоразумения, обязательно прошлифуйте обработанный паркет плоскошлифовальной машиной с самой мелкой зернистостью и слабой абразивностью – важно снять не покрытие, а только его излишки.

6. Финишная лакировка

После предварительной шлифовки сцепление паркетной доски с лаком будет идеальное и фактически моментальное. Поэтому перед лакировкой обязательно промойте пол влажной тряпкой (особенно в труднодоступных местах, куда лак затечет, а рукой достать сложно), соберите оставшуюся после шлифовки пыль и другой мусор.

Лакировать паркет рекомендуется до трех раз – больше просто бессмысленно. Между слоями также рекомендуется промежуточная шлифовка, стоит только дожидаться полного высыхания.

Вместо заключения

Укладка паркетной доски – трудоемкий процесс, который отнимает много времени и сил. Это не какой-то там дешевый ламинат, здесь речь идет о качестве на десятки лет, поэтому к созданию паркетного пола надо подходить с аккуратностью и знанием дела.

Чтобы не испортить дрогой паркет или не страдать потом от скрипа и вздутия древесины – перед началом работ посоветуйтесь лично со специалистом или вовсе доверьте ему всю работу. На сайте Parket-lux.by вы сможете найти контакты мастеров, а также много авторских статей о нюансах укладки пола.