Сотрудники магазина Koptim.by подготовили материал об особенностях конструкции и использовании металлических коптилен горячего копчения, рассчитанных на готовку в домашних и походных условиях.

Также в наличии складные и разборные мангалы на koptim.by в Минске от лучших российских производителей. Доставляем заказы по всей территории Беларуси за небольшую плату. При необходимости вы сможете забрать товар самовывозом с нашего минского склада по ул. Шишкина, 28.

Коптильни в Минске продают на Koptim.by

Коптильня горячего копчения — это простая конструкция для готовки продуктов с помощью дыма, разогретого до температуры 35-150 градусов. Процесс приготовления длится от 20 минут до нескольких часов (время готовки зависит от типа продукта и температуры внутри коптильной камеры).

Подходит для самостоятельного приготовления рыбы, мяса, овощей, сыра и других продуктов на приусадебном участке или в походе. Подбирая щепу определенных пород древесины можно изменять вкус готовых копченостей.

Внимание: при готовке продуктов методом горячего копчения не применяют щепу хвойных пород древесины, поскольку содержащиеся в ней смолистые соединения при тлении впитываются продуктом, в результате чего он приобретает привкус горечи и запах гари.

Основное преимущество коптилен горячего копчения — компактные размеры и небольшой вес. Благодаря этому их можно взять с собой и перевезти на новое место для готовки во время похода, рыбалки или отдыха на природе.

дешевые дистилляторы с доставкой по Беларуси

Современные модели помещаются в багажнике легкового автомобиля. Продукты, которые приготовлены в коптильне горячего копчения, не успевают потерять влагу, поэтому получаются не только ароматными, но и сочными. Однако, в отличие от деликатесов холодного копчения, не могут долго храниться. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу сразу после приготовления.

Конструкция коптильни горячего копчения

Основной элемент коптильни — металлическая емкость, которая служит коптильной камерой. На ее дно насыпают древесную щепу. Затем коптильню устанавливают на мангал или костер. Когда дно раскаляется, щепа начинает тлеть.

Внутри камеры закреплены держатели в виде уголков или бортиков, на которые укладывают поддон для сбора жира, а также решетки для укладки продуктов.

Вдоль верхней кромки приварен желоб гидрозатвора, в который перед готовкой набирают питьевую воду (гидрозатвором снабжены не все модели).

Последний элемент — сварная крышка, края которой при закрывании опускаются в воду гидрозатвора, предотвращая нежелательное просачивания дыма наружу. Излишки дыма удаляются через металлический сапун на крышке. Некоторые модели снабжены термометрами для определения температуры внутри коптильной камеры.

Что такое гидрозатвор и зачем он нужен в коптильне горячего копчения?

Гидрозатвор в коптильне представляет собой желоб, опоясывающий коптильную камеру у верхней кромки, который во время копчения наполняют водой. Гидрозатвор изолирует коптильную камеру от внешней среды, предотвращая попадание дыма и продуктов горения наружу (для их отвода предусмотрен специальный штуцер на крышке изделия, к которому подсоединяют шланг из термостойкой резины).

Модели с гидрозатвором обеспечивают большую концентрацию дыма, чем коптильни без него, благодаря чему продукты получаются более ароматными.

Дополнительная функция желоба на коптильне — формирование ребра жесткости, укрепляющего конструкцию. Благодаря этому при прочих равных модели с гидрозатвором меньше подвержены деформации от высокой температуры, чем модели без него.

Преимущества коптилен горячего копчения

● компактные размеры

● доступная цена

● практичность

● долговечность

● удобство эксплуатации

● высокая скорость приготовления продуктов

● широкий выбор моделей: стационарные, походные, домашние, сборно-разборные и др.

Виды коптилен горячего копчения

В зависимости от формы различают следующие виды коптилен:

● цилиндрические

● прямоугольные

Представленные на рынке модели выполнены из следующих материалов:

Чугун. Из чугуна делают надежные и долговечные стационарные коптильни горячего копчения. Невозможность простой транспортировки обусловлена большой толщиной (до нескольких миллиметров) и, как следствие, большим весом.

Сталь. Доступные решения. Из стали делают как переносные сборно-разборные коптильни, так и стационарные модели с увеличенной толщиной стенок. К недостаткам стальных коптилен относят необходимость тщательного ухода и подверженность разрушительному воздействию влаги.

Нержавеющая сталь. Практичный, легкий и долговечный материал, который быстро нагревается, не боится намокания, не требует специального ухода и условий хранения. Подходит для изготовления стационарных и переносных моделей.

Материал, из которого изготовлена коптильня горячего копчения, не влияет на то, какие продукты в ней можно готовить.

В зависимости от наличия гидрозатвора различают коптильни:

● без гидрозатвора

● с гидрозатвором

Также различают неразборные и разборные коптильни. Разборные модели при складывании на хранение или для перевозки можно компактно сложить, разобрав на составные детали.

Правила ухода за коптильней горячего копчения

● после каждого использования очищайте коптильную камеру от накопившегося нагара и остатков жира;

● перед консервацией на длительное хранение удаляйте с поверхности коптильни копоть и остатки жира с помощью специальных средств очистки;

● перед каждым использованием проверяйте, не засорились ли отверстия для доступа кислорода к тлеющей щепе;

● храните коптильню в сухом месте (особенно актуально для моделей из обычной стали и чугуна).

Коптильни в Минске продают здесь: горячего копчения, переносные, мобильные, домашние (для квартиры), для дачи, с гидрозатвором и многие другие виды! Доставка по Минску и Беларуси. Магазин Koptim.by — широкий выбор коптилен горячего копчения по низким ценам.