В Минске 28 мая на сцене Республиканского дворца культуры профсоюзов состоится премьера уникального 3D-спектакля на белорусском языке «Аднойчы ў вялізным горадзе», созданного по рассказу Достоевского «Мальчик у Христа на елке».

Технологичную постановку готовит Семейный инклюзив-театр «і» (СИТі). В масштабном спектакле задействовано более ста человек.

В основе сюжета — история мальчика, который перед Рождеством потерял родителей и остался один в большом городе. Неожиданно происходит чудо — маленький попрошайка попадает на елку к Христу и ангелам, где получает надежду на лучшее будущее для своей души.

«Пьеса, в первую очередь, рассчитана на взрослого зрителя: драма поднимает вопросы свободы личности и выбора, социального неравенства, веры в добро и справедливость. Вместе с тем спектакль будет интересен и для маленьких посетителей от трех лет — нетривиальный сюжет оформлен в фантастическую сказку с интересными декорациями и эффектами», — отметила художественный руководитель СИТі Ирина Пушкарева.

Публику ожидает яркое зрелище — в постановке задействована вращающаяся сцена, объемные 3D-проекции переднего и заднего планов и другие технологичные решения. На сцене вместе с обычными ребятами будут играть дети с аутизмом — это особенность Семейного инклюзив-театра «і».

«Это будет уже пятая постановка СИТі за два года. За это время в театре разработали и воплощают в жизнь уникальную методику социализации особенных детей, которая не имеет аналогов в мире. И сейчас уже практически невозможно отличить обычных актеров на сцене от особенных», — отметил Вячеслав Смирнов, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom, которая оказывает поддержку инклюзив-театру.