Руководство Борисовского райисполкома уверяет предпринимателей, работающих на городском рынке «Стадион», что переносить торговую площадку пока не планируется, заявила на форуме предпринимателей 23 апреля в Минске ИП из этого районного центра Наталья Вечерская.

Форум организовало республиканское общественное объединение «Перспектива». На встречу собралось около 200 предпринимателей из 18 городов, а также пришли представители Министерства экономики, Министерства антимонопольного регулирования и торговли и Госкомитета по стандартизации, пишет БелаПАН.

По словам Вечерской, «Стадион» представляет собой «стационарный, добротный, ухоженный рынок на 560 мест», построенный за счет предпринимателей. В конце прошлого года до ИП дошла информация, что новое руководство района намерено ликвидировать несколько городских рынков, в том числе «Стадион». Косвенным подтверждением стал тот факт, что местным торговцам отказали в продлении договоров аренды дольше конца мая.

«Договоры аренды не продлеваются до сих пор, срок окончания аренды — май—июнь этого года, — сообщила борисовская предпринимательница. — К нам на рынок не могут прийти работать новые индивидуальные предприниматели, так как с ними уже не заключают договоры аренды, хотя желающих и свободных мест более чем достаточно».

Вечерская отметила, что ИП встречались с председателем исполкома Геннадием Денгалевым в надежде прояснить судьбу рынка, но конкретного ответа от него не получили.

Администрации президента готова обсудить проблемы предпринимателей

На письменное обращение предпринимателей власти района ответили, что «в настоящее время вопрос переноса рынка на новую площадку Борисовским райисполкомом не рассматривается».

Комитет архитектуры и строительства Миноблисполкома также письменно сообщил, что «перенос рынка «Стадион» на новую площадку в 2018 году... не планируется».

«Пишут, что в настоящее время вопрос не рассматривается. А завтра? В 2018-м переносить не планируют, а в 2019-м?» — указала на расплывчатость ответов предпринимательница. Она предположила, что возможный перенос рынка местные власти инициировали в связи с реконструкцией дороги: «Уж в очень удобном месте он находится».

«На нашем рынке 500 человек в возрасте 45—55 лет могут потерять рабочие места, стать безработными, — отметила Вечерская. — Непонятно, почему нас выживают. За два дня мы собрали тысячу подписей — жители города пишут, что не хотят переноса рынка, что он им нужен, им удобно. Власти нас почему-то не слышат. Видимо, тот, кто заинтересован в нашем месте, хочет дать или взять гораздо больше».

Минские власти хотят повысить единый налог для ИП и физлиц

«Причем все это делается в то время, когда наш президент призывал поддерживать малый бизнес. На встрече с представителями деловых кругов 22 декабря 2017 года он сказал, что малый и средний бизнес является важнейшей составляющей устойчивого развития экономики и существования государства. <...> Учитывая высказывания президента, нужно обращаться за помощью к нему», — считает предпринимательница.

Присутствовавший на форуме заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Калиновский посоветовал борисовским торговцам обратиться в Совет по развитию предпринимательства при президенте, поскольку так будет «быстрее и эффективнее».