В православной церкви Благовещение Пресвятой Богородицы считается одним из самых радостных праздников.

Православные празднуют Благовещение

По юлианскому календарю его отмечают 7 апреля, а по григорианскому – 25 марта. В этом году Благовещение выпало на Страстную субботу. В переводе означает – «благая весть» – именно в этот день, согласно писанию, Дева Мария узнала большую новость, что она носит под сердцем Сына Господнего.

Считается, что слова ангела «Радуйся, Благодатная!» стали первой благой вестью для человечества с момента грехопадения Адама и Евы.

В связи с этим праздник имеет три главных символа: луч света, по которому Святой Дух спускался к Марии; прялка, возле которой она и сидела в момент появления Архангела Гавриила; пальмовая ветвь, которая символизирует возвышенность чувств и мыслей.

В этот день верующим нельзя заниматься тяжелым трудом и выполнять домашнюю работу, а также уезжать из дому.

Кроме этого вето наложено на обрезку деревьев, посевные работы на земле.

А также нельзя:

  • девушкам заплетать косы;
  • отдавать ничего из дому и занимать у кого-то деньги;
  • одевать новую одежду;
  • рукодельничать (шить, вязать или плести);
  • начинать никаких новых дел;
  • жечь свечи, лучины, лампы для освещения дом.

Церковь рекомендует в этот день печь просвиры по количеству членов семьи, составляющими которых являются мука, соль и освященная вода. Уже после их освящения в церкви каждые должен съесть свою просвиру и запить святой водой.

По традиции на Благовещение выпускают птиц на свободу (в основном голубей) – это символ послания к Господу, благую весть;

С учетом того, что в этом году Благовещение выпало на Страстную субботу, разрешается послабить пост и в пищу добавить немного рыбы.

Напомним, 8 апреля православные христиане будут отмечать праздник Воскрешения Христова. Пасхальные богослужения пройдут во всех храмах белорусской столицы.