Белорусские телеканалы освещают события в России наиболее позитивно, по сравнению с Украиной и Молдовой. Однако страны-члены ЕС упоминаются на белорусском телевидении чаще, чем РФ.

К таким выводам пришли эксперты Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA (Беларусь) и Лейденского университета (Нидерланды) проведя исследование «Что нам говорят в новостях про Европу и Россию? Результаты анализа новостных программ белорусского телевидения». Исследование проводилось в рамках международного проекта EU-STRAT, пишет Thinktanks.by.

Что смотрели

На самом деле изучение новостных программ на предмет увлеченности российским и европейским контентом проводилось в трех странах – Беларуси, Украине и Молдове. В каждом из этих государств двое кодировщиков на протяжении 4-х месяцев (с 16 января по 15 мая 2017 года) 6 дней в неделю отсматривали новостные передачи на национальных телеканалах. В итоге было просмотрено 377 часов эфира, 607 выпусков новостей и 1805 новостных сюжетов. В нашей стране предметом исследования стали информационные передачи телеканалов Беларусь-1 и ОНТ.

Как отметила в ходе презентации исследования эксперт SYMPA Татьяна Чулицкая, телевидение в Беларуси - 2-й по значимости источник информации (после друзей, коллег, родных), хотя 70% аудитории моложе 30-лет черпают новости из интернета. При этом телесюжеты на белорусских телеканалах в основном русскоязычные. Новости, как правило, посвященные культуре, появляются на белорусском телевидении не слишком часто.

Главные ньюсмейкеры

По словам Татьяны Чулицкой, Россия – основной информационный повод новостей в регионе. В Беларуси за рассматриваемый период ей было посвящено 36 % новостей, в Молдове - 30 % и в Украине - 37 %.

При этом России в телеэфире каналов трех стран уделялось больше внимания, чем ЕС, но меньше, чем совместно ЕС и государствам-членам Евросоюза. В то же время более 10% новостных сюжетов освещали Россию вместе с ЕС или одним из государств-членов Евросоюза.

В случае если в центре сюжета находился ЕС, в более чем 15% случаев в них упоминалась и Россия.

Примечательно, что аутсайдером новостного телеэфира трех стран оказался ЕАЭС. Если в Беларуси этому экономическому образованию было посвящено всего 6% информационных сюжетов, то в Украине – 0%.

О чем говорили

В исследовании отмечалось, что в белорусском новостном эфире Россия и ЕАЭС чаще упоминались в контексте экономики (86 сюжетов), чем ЕС и отдельные страны-члены в совокупности (68 сюжетов). Однако Евросоюз чаще упоминался в контексте международных отношений (событий, встреч и соглашений, безопасности и миграции). В значительном количестве сюжетов государства-члены ЕС (или государства-члены как часть ЕС) освещались в контексте происходивших в них политических (и институциональных) событий. Например, выборы в Нидерландах и Франции, легализация эвтаназии в Германии, новый формат британских паспортов после Брекзита.

Исследователи обнаружили, что за 4 месяца на белорусских телеканалах 283 сюжета или 45% были посвящены государствам-членам ЕС (например, событиям в соседних с Беларусью странах ЕС или вопросам двустороннего сотрудничества с ними), тогда как о России был показан 221 сюжет или 36% новостного эфира. Правда, собственно Евросоюзу Беларусь-1 и ОНТ посвятили всего 29 сюжетов или 5% информационных передач.

При этом самой популярной тематикой новостей была безопасность. И государства-члены ЕС упоминались в сюжетах о безопасности чаще (102 раза), чем Россия (100 раз).

Как отметила Татьяна Чулицкая, в целом, новости телеканалов Беларусь-1 и ОНТ были более позитивны в отношении России, чем информационные выпуски в Молдове, а тем более в Украине. Однако некоторым исключением стала передача «Контуры» (ОНТ), где давались более негативные акценты в отношении российских санкций, примененных к белорусским продуктам и в отношении российских чиновников. Но исследователи обратили внимание на ретранслируемую российскую программу «Время», которая давала менее позитивные оценки в отношении ЕС, чем белорусские программы.

Без фейков, но и без эмоций

Гонората Мазепус из Лейденского университета обратила внимание на отсутствие эмоциональной составляющей в новостях белорусских, украинских и молдавских телеканалов. При этом в российских новостях этих эмоций хватало с избытком. Также, по словам Гонораты Мазепус, исследователи не зафиксировали вброса фейков.

Представительница Лейденского университета также отметила, что большое количество национальных (нероссийских) теленовостей были нейтральными.

При этом исследователи выяснили, что белорусские телеканалы освещают Россию наиболее позитивно, а украинские почти всегда негативно. Если же исключить российские телеканалы, новостные выпуски в Молдове и Беларуси более сбалансированы. Впрочем, учитывая, что России посвящено 36% новостного эфира, а ЕС – 5%, баланс этот по-прежнему пророссийский.