В белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень» началось строительство моторного завода СП МАЗ и Weichai. Как сообщает сайт МАЗа, предприятие планируется запустить до конца нынешнего года, дизельные двигатели будут поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Фото на память после торжественной церемонии начала строительства. Фото: maz.by

Первый камень в основание совместного предприятия заложили в сентябре прошлого года. Около полугода ушло на подготовительные работы – разработку проектной документации, проведение экспертизы и согласование технических вопросов. Строители практически подготовили площадку для возведения объектов завода. Генподрядчиком выступает компания CAMC Engineering.

«Так сложилось, что МАЗ работает по кооперации с несколькими поставщиками моторов. Иметь собственные двигатели – стратегическая задача для нас», – признался гендиректор ОАО «МАЗ» Дмитрий Катеринич. Проект, по его словам, не так давно получил одобрение и поддержку у председателя КНР Си Цзиньпина.

По случаю начала строительства завода на стройплощадке прошла торжественная церемония, для участия в которой в Беларусь прилетел вице-президент корпорации Weichai Сью Хонг.

Совместное предприятие «МАЗ-Вейчай» займет территорию в 3,5 гектара на территории индустриального парка «Великий камень». Оно будет работать как резидент, пользуясь льготами и преференциями, предусмотренными указом главы государства № 166 от 12 мая 2017 года. Владельцем завода выступит ООО «МАЗ-Вейчай», созданное Минским автозаводом (30%) и Weichai (70%). Уставной фонд китайская корпорация и МАЗ сформируют в форме прямых инвестиций.

На заводе планируется выпускать дизельные двигатели для грузовиков, автобусов и спецмашин. Проектная мощность – до 20 тысяч моторов в год. Предприятие обеспечит потребности не только белорусского автопрома, но и сможет поставлять около 30% продукции на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

Автомобили МАЗ с двигателями Weichai хорошо показали себя в России и Беларуси. По сути, Минский автозавод вышел на рынок ЕАЭС и СНГ с новым автомобилем, оснащенным двигателем ведущего китайского производителя. Практически все станции техобслуживания автомобилей МАЗ в России, Украине и Беларуси могут обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание двигателей Weichai.