Британское консульство отказало племяннице экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Виктории в выдаче визы. Сотрудников дипведомства смутили цель визита родственницы и ее материальное положение, следует из копии уведомления, с которым ознакомилась Би-би-си.

В анкете Виктория Скрипаль указала, что намерена посетить своих родственников в Великобритании.

«А) Нет никаких свидетельств того, что ранее вы уже посещали Сергея и Юлию Скрипаль в Великобритании. В) В настоящий момент Сергей Скрипаль не может принимать гостей. С) Нет уверенности в том, что Юлия Скрипаль хочет вашего визита», — говорится в решении консульства.

Также в документе отмечается, что Виктория Скрипаль не смогла доказать, что у нее есть средства на дорожные расходы и длительное пребывание в Британии, которое могло бы затянуться на несколько месяцев. В своей анкете женщина указала, что сейчас не работает, а на вопрос о том, есть ли у нее спонсоры, сбережения или иные источники доходов, ответила отрицательно.

О том, что британские власти отказали Виктории Скрипаль в визе, заявили в Хоум-офисе Великобритании 6 апреля. Официально было указано, что такое решение приняли из-за того, что ее заявление не соответствовало иммиграционным правилам. В интервью Sky News родственница Скрипалей сообщила, что была уверена, что Великобритания откажет ей в визе.

5 апреля в эфире телеканала «Россия 1» была обнародована запись разговора Виктории с Юлией Скрипаль. Последняя в ходе разговора предупредила двоюродную сестру, что в британской визе ей откажут. При этом телеканал не подтвердил подлинность записи.

В свою очередь, МИД России призвал Лондон прояснить ситуацию с визой племянницы Сергея Скрипаля.

«Лондон заврался дальше некуда. На наш взгляд, уж точно высказаться относительно выдачи или невыдачи визы Виктории Скрипаль Британия в состоянии. И мы ждем этих заявлений», — говорила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Британские медики 29 марта сообщили, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и способна говорить. 6 апреля стало известно, что из критического состояния вышел и ее отец Сергей Скрипаль.