Белорусский министр рассказал об отличиях от Украины и объяснил почему не признает вопроса «С кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?».

«Украинские власти совершили много ошибок в прошлом, в результате которых там сложилась такая ситуация. Мы не боимся реализации украинского сценария в Беларуси. Мы несколько отличаемся от украинцев и никогда не допустим той ситуации, которая имела место в Украине», — цитирует слова Владимира Макея сайт внешнеполитического ведомства.

Чиновник уточнил, что наша страна открыто обсуждает проблемы с российскими партнерами, пытается найти политические, а не военные решения. «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию, что они захотят так поступить. Это не в их интересах. Мне представляется абсурдным даже обсуждение этих гипотетических вещей», — уточнил он.

Глава МИД не скрывает проблемы в экономическом сотрудничестве, но он заверил, что Беларусь прикладывает усилия, чтобы избавиться от зависимости от одной страны, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом.

По его словам, Беларусь и Евросоюз за два года достигли гораздо большего, чем за предыдущие 20 лет «санкций, недоверия и так называемой мегафонной дипломатии».

«Мы крайне заинтересованы в нормальном торговом и экономическом взаимодействии с Европейским союзом. Думаю, что мы медленно движемся в сторону полной отмены санкций, и надеюсь, что это случится в ближайшем будущем. Мы не признаем вопроса "С кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?", а хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом. Мы понимаем, что это наша судьба, от этого зависит дальнейшее развитие нашего государства», — считает министр.