МИД России пообещал, что страна «не оставит без жесткого ответа» новые санкции против российских граждан и организаций. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что с 2011 года число попыток давления на Россию перевалило за пятый десяток. Однако, не добившись успеха, теперь «вашингтонские политики дошли до такой нелепости, что пытаются ударить по нашим компаниям, давно поддерживающим деловые связи с США».

Российский МИД называет Вашингтон «противником рыночной экономики и свободной честной конкуренции», американскую демократию — «деградирующей» и отмечает, что санкции «бьют и по простым американцам, избирателям, разрушают экономическое сотрудничество» в ущерб США.

«Разумеется, не оставим нынешний и любой новый антироссийский выпад без жесткого ответа. Однако, прежде всего, хотели бы посоветовать Вашингтону побыстрее избавиться от иллюзий, что с нами можно разговаривать языком санкций», — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве добавили, что меры давления неспособны свернуть Россию с «избранного курса» и лишь «демонстрируют неспособность США добиться поставленных целей и консолидируют российское общество».

Министерство финансов США накануне объявило о введении новых санкций против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний.

Всего в списке семь бизнесменов, двенадцать компаний и семнадцать российских чиновников.

Санкционный список подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну.