Доброе утро!

Погода в выходные будет немного странной — по ночам зима, а днем лето. Но нам не привыкать к ее странностям, переживем. Тем более такие большие праздники сегодня и завтра! Православные христиане в субботу встречают Благовещение Пресвятой Богородицы, сегодня же и Великая суббота Страстной недели — канун Пасхи. Рассказываем, где пройдут праздничные богослужения 7 и 8 апреля.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

ВАЖНОЕ

Глава Минсельхозпрода Беларуси ответил на упреки российского коллеги по поводу нашей «молочки». Леонид Заяц заверил, что высказанные министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым намерения свести на нет импорт молочной продукции белорусской стороны не вызывают беспокойства. «Мы диверсифицируем рынки, уменьшились поставки на главный для нас — российский, увеличились в страны СНГ, Китай, страны Ближнего Востока». Лучше бы, говорит, россияне положительный опыт у нас перенимали.

Помните, президент не так давно предложил монополизировать лекарственный рынок, снизить цены и обходиться без посредников? Мы посмотрели, как это будут реализовать чиновники и что уже сделано.

Нацбанк рассказал, как банки будут считать долговую нагрузку для тех, кто придет за кредитом. Применять расчетные показатели начнут с 1 мая этого года, на их основании будут решать, выдавать кредит клиенту или нет. Кстати, лимиты в 40% от дохода, оказывается, не для всех.

Представляете, белорусские айтишники решили задачу, за которую обещали британские исследователи обещали миллион долларов! Но они его не получат (по крайней мере, пока).

Иллюстрация: gizmodo.com

Ну и вчера на льду «Чижовка-Арены» гродненский «Неман» одержал четвертую победу в серии и в 7-й раз выиграл чемпионат Беларуси по хоккею! Поздравляем! А вот здесь Михаил Захаров подвел итог финальной серии, в которой его команда уступила «Неману» Кубок президента и золото чемпионата Беларуси по хоккею: «У нас каждый сбор то задница у кого-то болит, то лишний вес».

США ввели санкции против российских олигархов (которых там, оказывается, нет), чиновников и компаний — из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы, а также действия в Украине и Сирии. Сколько человек теперь под санкциями — рассказываем здесь.

ПОПУЛЯРНОЕ

Ой, такая чудесная у нас история! Муж узнал, что военнообязанную жену призывают на сборы — и попросился служить с ней, представляете? «Я пошел к руководству военкомата, говорю: „Прошу меня призвать“. Они подумали, что это шутка». А нет, все серьезно!

Фото: Максим Кодеба,

Следили за процессом по делу Юрия Иванова, которое поручил пересмотреть президент. Вчера в суде слушали экспертов. Они наконец-то пояснили, что такого появилось в 2017 году и позволило доказать виновность Иванова. А еще в процессе зачитали, как в 2009 году он впервые рассказал милиционерам о преступлении.

Побывали в элитном поселке в Минске. Ничего такого, на первый взгляд — но это пока не знаешь, что коттеджи, над которыми трудились архитекторы и дизайнеры, в которые вложены сотни тысяч долларов… пустуют. Рассказываем, почему. А вот жители одного из частных секторов в Смиловичах уже 11 лет живут в непролазной грязи. Весной и после сильных дождей улицы превращаются в непроходимый танковый полигон. Смотрите, что там творится!

Фото: Павел Мурашко

Знаете, кого сейчас опасаются арендодатели квартир? Нет-нет, не курящих алкашей, все поменялось. Теперь самый страшный арендатор — майнер!

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ И ПОЧИТАТЬ

Недавно депутат от ОГП Анна Канопацкая признала, что у белорусской оппозиции крайне низкий рейтинг и мало поддержки, и критикуют ее сильнее, чем власть. Мы спросили белорусов, что их не устраивает в оппозиции и что политикам нужно сделать, чтобы народ в них поверил.

Встретились с Любомиром Поковичем — экс-тренером «Динамо», при котором «зубры» выдали самую длинную беспроигрышную серию. В 2015-м словак разорвал контракт с минским клубом, и вот спустя три года Любомир в Минске уже как турист.

А здесь у нас неизвестные фото Минска 1943 года — рассказываем, где, когда и при каких обстоятельствах они сделаны.

В фотопроекте ко Дню настольного тенниса история о том, как занимаются 10-летние братья-близнецы. Смотрите, какие молодчины!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Все новости пятницы, 6 апреля

Кстати. Вот вам эмбиент-мелодия, которую вполне можно использовать для медитации или расслабления. Знаете, из чего получилась? Знаменитый звук запуска Windows 95 помните? Ну вот!

Расслабьтесь — и хороших выходных!

Ваша редакция

Сейчас рано утром в вашем ящике — все самые важные и интересные новости, специально отобранные редактором.

Неверно ввели электронную почту

Вы подписаны на новости TUT.BY