Минпромторг заявил, что усилит поддержку попавших под новые американские санкции российских компаний. Такое заявление сделал глава ведомства Денис Мантуров, сообщает ТАСС.

Министр предупредил, что к российским компаниям, которые будут отказываться работать с попавшими под ограничения предприятиями, применят административные наказания.

«Были некоторые прецеденты по ранее введенным санкциям против российских компаний, и некоторые банки, потребители пытались максимально устраниться от использования продукции этих компаний. Мы это не приемлем, за это будем жесточайше наказывать», — сказал глава ведомства.

Министерство финансов США 6 апреля ввело санкции в отношении 14 российских организаций и семи олигархов. Под ограничения, в частности, попали такие компании как «Русал» и En+, главный подрядчик «Газпрома» — «Газпром бурение», группа «Ренова» и госкомпания «Рособоронэкспорт». В список российских бизнесменов, оказавшихся под новыми санкциями, вошли Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владислав Резник, Андрей Скоч и Кирилл Шамалов.

Также в санкционном списке оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза»Владимир Богданов, председатель правления «Газпромбанка»Андрей Акимов, президент футбольного клуба «Зенит»Сергей Фурсенко, банкир и финансист, президент-председатель правления ВТБАндрей Костин. Ограничения коснулись и ряда высокопоставленных российских силовиков, в частности министра внутренних дел Владимира Колокольцева и главы Совета безопасности РоссииНиколая Патрушева.

Всего в санкционном списке оказались 26 человек и 15 компаний. Как указывается в сообщении американского Минфина, санкции были введены в связи с ситуациями на Украине и в Сирии, кибератаками, а также попытками «подорвать западную демократию».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!