Беларусь категорически не приемлет любое применение химического оружия. Об этом 6 апреля заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ.

Беларусь избавилась от всех запасов химического оружия на своей территории и строго соблюдает все свои обязательства в данной сфере, подчеркнул Макей.

Говоря об инциденте в Солсбери, Макей отметил, что Беларусь выступает за объективное расследование произошедшего с привлечением всех заинтересованных сторон.

«Мы против того, чтобы навешивать ярлыки прежде, чем были получены объективные доказательства», — сказал Макей.

34 государства заявили о высылке российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании нервно-паралитическим газом бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вину за это отравление Лондон возложил на Россию. В общей сложности в связи с «делом Скрипаля» было выслано более 170 российских дипломатов, напоминает БелаПАН.

Также Макей отметил, что исполком СНГ подготовит проект заявления о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

«Суть заявления в том, что сейчас под различными благовидными предлогами некоторые геополитические игроки активно вмешиваются во внутренние дела других государств. Смотрите, что произошло на Востоке после «арабской весны» — она превратилась в зиму. Это произошло из-за внешнего вмешательства», — сказал Макей.

Глава МИД допустил, что иногда вмешательства в дела других государств возможны, но это необходимо делать осторожно.

«Неприемлем подход, когда какие-то шаблоны навязываются другим государствам без учета их истории, культуры, менталитета и традиций», — подчеркнул он.