Международные резервные активы Беларуси на 1 апреля 2018 года, по предварительным данным, составили 6,995 млрд долларов (в эквиваленте), снизившись за март на 98,8 млн долларов (на 1,4%) после роста в феврале на 616,1 млн долларов, сообщается в пресс-релизе Нацбанка.

Снижение уровня международных резервных активов по итогам марта обусловлено плановым погашением правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму порядка 415 млн долларов, пояснили в НББ.

Поддержанию уровня международных резервных активов в марте способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи на внутреннем рынке Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также увеличение стоимости монетарного золота.

За 2017 год золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 2,4 млрд долларов (на 48,5%), до 7,315 млрд долларов. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2018 год предусмотрено поддержание золотовалютных резервов на уровне не менее чем 6 млрд долларов.

Международное рейтинговое агентство Fitch, недавно повысившее кредитный рейтинг Беларуси, отмечает, что по итогам года резервы могут сохраниться на уровне выше 6,7 млрд долларов. Затраты на обслуживание долга в 2018 году агентство оценивает в 2,6 млрд долларов, которые будут покрыты за счет заимствований на внешнем и внутреннем рынках.