Соратники бывшего каталонского лидера Карлеса Пучдемона внесли за его освобождение залог в 75 тыс. евро, назначенный Высшим земельным судом Шлезвига-Гольштейна.

Пучдемона освободили в Германии под залогФото со страницы Карлеса Пучдемона в соцсетиПосле выхода на свободу Пучдемон должен оставаться в ФРГ в ожидании экстрадиции или окончательного освобождения.

Интересный факт: суд снял с него главное обвинение испанских властей в подстрекательстве к бунту. Такой статьи в Германии просто нет. Теперь, если Германия все же выдаст политика Мадриду, ему уже не смогут предъявить обвинение по данному пункту. Остается лишь подозрение в растрате государственных средств.

Залог за политика внесла организация Omnium Cultural и Национальная каталонская ассамблея, которые выступают за отделение Каталонии от Испании.

Бывший каталонский лидер был задержан в собственной машине немецкой полицией в земле Шлезвиг-Гольштейн при пересечении датской границы. Он намеревался проехать в Гамбург, а оттуда — в Бельгию.

Политику грозит до 25-ти лет лишения свободы в Испании по обвинению в восстании за организацию незаконного референдума в Каталонии, после которого в одностороннем порядке была провозглашена независимость региона.

После того, как его отстанили от должности, Пучдемон уехал в Бельгию. Где через некоторое время сдался местным властям. В полиции он заявил, что готов сотрудничать с Брюсселем.

23 марта Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест Пучдемона и еще четырех его соратников. В это время политик находился с визитом в Финляндии.

Ранее филиал международного «Общества защиты притесняемых народов» в Германии предостерег от выдачи Испании экс-главы Каталонии.

По их мнению, превращение каталонских политиков в преступников не поможет разрешить охвативший этот испанский регион кризис, а лишь усугубит ситуацию.